Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Морской язык: состав, польза и свойства, морской язык в похудении

Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.

Применение

Если сравнивать мясо камбалы и морского языка, здесь можно отметить, что мясо морского языка более нежное, кости практически отсутствуют, нежирное. В далёком прошлом, эта деликатесная рыба была доступна только богатым людям. Наше время недалеко ушло от прошлых лет, сейчас её также считают изысканным блюдом во всём мире.

В торговую сеть рыба поступает часто из Вьетнама. На прилавках её можно увидеть солёно-сушёную, копчёную, свежую, замороженную. А также Вьетнамский производитель поставляет полуфабрикаты, консервы. Рыба доставляется в виде филе, целиком. Но всегда найдутся нечестные торговцы, которые выдают пангасиус за морской язык. У них есть некоторые различия: пластины на филе намного уже, чем у пангасиуса, чешуйки хорошо прилегают к тушке, цвет жабр – красный, запах неярко выраженный к рыбному. Если морской язык упругий, значит – качественный.

Блюда из морского языка самые различные: запекают, готовят на пару, отваривают. Травы, которые используются в приготовлении: укроп, петрушка, майоран, базилик. Например, в Испании к обжаренной рыбе, подаётся великолепный соус из перца чили, оливкового масла, миндаля, лука, чеснока, протёртых томатов.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Омуль Омуль — рыба, активно использующаяся для промысла, относится к семейству лососевых. В длину в среднем взрослые сформировавшиеся особи могут достигать 64 см, набирая вес при этом порядка 3 кг.
Кета Одним из самых популярных рыб семейства лососевых является кета. Рыба считается хищником и обитает в прохладных водах. Нерест, как правило, проходит в быстрых высокогорных устьях рек. Именно период нереста является временем интенсивной ловли данного вида. Рыба имеет достаточно крупные размеры и синеватый окрас. Кета массово вылавливается очень многими рыболовецкими компаниями. Её мясо и икра пользуются необычайным спросом и популярностью во всём мире.
Кукумария Среди морских беспозвоночных животных, которые употребляются в пищу, востребована и кукумария. Более распространенное ее название – «морской огурец». Она относится к отряду иглокожих, в частности к семейству голотурий. Данное животное отличается необычной вытянутой и овальной формой. Вдоль брюшка Кукумарии расположены многочисленные ножки небольших размеров. Рот находится на ее конце, он окружен со всех сторон щупальцами. Обычно Морской огурец встречается в Японском, Баренцевом и Охотском морях. Его рацион состоит исключительно из ила. Кукумария невероятно популярна в Китае и в Японии, что же касается местных широт, ее знают только жители Дальнего Востока.
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.
Сельдь малосольная Сельдь относится к рыбам семейства сельдевых. Имеет сжатое по бокам тело, чуть выдающуюся нижнюю челюсть, обладает средней или крупной чешуей. Это хищник, питающийся мелкими животными, преимущественно личинками ракообразных.
Креветки Королевские Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Морской еж В Сардинии принято ловить морских ежей в период с начал декабря и до начала мая. Это время официально установлено на острове для ловли морских ежей. Это морское животное является самым любимым деликатесом у людей, проживающих в Сардинии. Не многие люди в России вообще знают что-то о морских ежах. Все знания ограничиваются только тем, что на них нельзя наступать, так как у них ядовитые иглы. Кончено, для туристов отличной защитой от этих морских обитателей будут резиновые тапочки. Но не каждый тут имел возможность опробовать морского ежа на вкус.
Рыбный фарш Даже самые заядлые противники блюд из рыбы с удовольствием съедают мягкие и сочные котлеты, не замечая, что они рыбные. Искусный кулинар способен из простых сортов рыбы приготовить настоящий «мясной» фарш, который не отличит даже искушенный гурман. И в домашних условиях и в комбинатах общественного питания этот вид продукции пользуется заслуженным уважением. Легкие и питательные котлеты, нежные и сочные тефтели, всевозможные начинки для несладких пирогов — это далеко не полный перечень применения рыбного фарша.
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания— Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы.
Белуга сушёная Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.

Химический состав и калорийность

Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.

Состав:

  • белки – 10, 3 гр,
  • жиры – 5,2 гр,
  • углеводы – 0,0 гр.

Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.

Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.

Химический состав:

  • витамины: А, В, E, D,
  • макроэлементы: Mg, Na, K, P,
  • микроэлементы: Fe, Zn, F,
  • аминокислота – таурин.

Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.

Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.

Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):

Способ обработки Белки Жиры Углеводы Калории
Жареный 19,5 17,3 1,6 295,8
Приготовленный в кляре 13,4 5,1 3,9 115,4
На пару 11,2 4,9 0,0 96,1
Приготовленный в духовке 10,9 5,4 0,0 94,3
Вареный 12,7 3,1 0,0 87,7
Тушеный 13,0 3,1 0,0 85,6

Полезные свойства морского языка

Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.

Польза, приносимая филе морского языка:

  • нормализуется обмен веществ в организме,
  • выводятся токсины,
  • улучшается работа кровеносных сосудов,
  • оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.

Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • склероз,
  • псориаз.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. ZRibka Пишет, К этой теме: включая в свой рацион рыбу морской язык, можно наладить обмен веществ, помочь организму очиститься от токсинов, улучшить состояние кровеносных сосудов. Это и уменьшает вероятность развития псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Витамины А и Е, которыми богата морская рыба, служат для профилактики онкологических заболеваний. Морской язык хорош также при болезнях щитовидной железы, поскольку содержит в себе большое количество йода. Фтор помогает расти костной ткани.

Полезен ли морской язык для похудания

Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.

Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.

Польза блюд из морского языка усилится, если добавить креветки и рис. Ингредиенты классического рецепта:

  • филе морского языка – 450 гр,
  • рис (продолговатый) – 190 гр,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • сухое белое вино – 150 мл,
  • креветки – 120 гр,
  • зеленый лук – маленький пучок,
  • молотый, сладкий перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть зеленый лук, нарезать небольшими кусками.
  2. Промыть морской язык, высушить, пропитать в лимонном соке 2–3 минуты.
  3. Добавить перец.
  4. Разогреть сковороду, вылить вино, добавить креветки, филе, лук.
  5. Оставить тушиться 10–15 минут.
  6. Сварить рис в отдельной кастрюле.
  7. Высыпать продукт в тарелки, сверху положить тушенный морской язык.

Готовится блюдо быстро. Главное – выбрать свежие ингредиенты для сохранения полезных свойств.

Как хранить сырую и готовую рыбу

Всем хочется, чтобы купленная рыба дольше сохраняла свежесть, а готовые блюда не испортились раньше времени.

Для этого есть некоторые правила:

  • постараться полностью использовать размороженные тушки;
  • при хранении на полках холодильника, обязательно выпотрошить, почистить и тщательно промыть;
  • можно положить в контейнер, на дне которого будет лед;
  • воспользоваться консервантами, которыми являются и соль, и лимонный сок;
  • если обмазать филе подсолнечным или оливковым маслом, то можно исключить попадание воздуха, который помогает развитию бактерий;
  • нельзя хранить в завязанных пакетах, чтобы рыба не задохнулась и не протухла;
  • готовые рыбные блюда нельзя оставлять в теплом месте больше, чем на 2 часа (убрать в контейнер или накрыть крышкой и отправить в холодное место).

Следует помнить, что жареный и охлажденный рыбный продукт испортится даже в холодильнике через 2 дня, но в заморозке пролежит до полугода.

Вяленный и копченный морской язык – особый деликатес, хотя полезные качества практически все теряются. К этой рыбе из спиртного чаще подают белое вино, заранее охлажденное. Из безалкогольных напитков стоит выбрать виноградный или яблочный сок.

Автор: Ларькина Татьяна

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как вкусно приготовить морской язык

В магазинах покупают рыбу свежей, замороженной, копченой, сушеной. Филе питательное, сочное. Есть несколько правил, которые помогут приготовить солею с пользой, без вреда.

  1. Размораживать следует внизу холодильника, в воде. Запрещается использовать микроволновую печь. Солея теряет полезные свойства, наносит вред организму.
  2. Филе следует разморозить не полностью.
  3. Жарить морской язык нужно на сильно разогретой сковороде.
  4. Полезно приготовить блюдо в кляре, панировать в сухарях. В процессе жарки образуется корка, если сковороду не закрывать крышкой. В такой посуде куски будут мягкие. сочные, сохраняя свои полезные свойства.
  5. Солею прекрасно дополнят соусы, в основе которых сливочное масло. Принесет пользу рыбное филе с добавлением цитрусового сока.
  6. Быстрое, вкусное приготовление филе в духовке. Блюдо сохранит полезные свойства без вреда для организма. Хорошо сочетается с сыром, овощами: картофелем, морковью, томатами.

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Филе морского языка в духовке

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр,
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л,
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • горчица – 2 ст. л.,
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика,
  • панировочные сухари – 1 упаковка,
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Морской язык в кляре на сковородке

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука – 9 ст. л.,
  • вода – 9 ст. л.,
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.,
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Филе морского языка:

Продукты:

  • Филе морского языка — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр — 50-70 гр.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и перец

Рис варят до полуготовности (не забудьте соль). Филе рыбы размораживают (можно взять 2 пластинки средних размеров), обрезать лишний жир, посолить и поперчить. В середину противня выкладывают филе, с краев — рис. Лук порезать полукольцами и положить сверху и на рыбку и на рис. Соединяют майонез и сметану (в отдельной миске), развести немного водой, чтобы добиться нужной консистенции и сделать рис нежнее. Рис и рыбу поливают соусом. Сверху накрывают одеялом из тертого сыра и помещают в духовку (на 25 – 30 минут). Готово! Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность морского языка, фигуру Вам не испортит.

Морской язык с картошкой и помидорами:

Продукты:

  • Рыба (языки или другая белая рыба) — 1150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Сок лимонный
  • Чеснок

Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели-сунели. Оставляем мариноваться, пока варится картофель. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, смазываем майонезом немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно тертый). В разогретую до 200 С духовку отправляем наш морской язык на 30 -40 минут до подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель все-таки нужно отварить до полуготовности, поскольку рыба готовится очень быстро. Если же употреблять сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

Вред морского языка и противопоказания

В европейских странах солею готовят в ресторанах, считают полезным, невредным продуктом питания. Страны Северной Америки, некоторые восточные государства запретили ввоз. Это произошло из-за сходства европейской рыбы с пангасиусом. Внешне похожи – нечестные торговцы поставляют замороженную подделку под видом морского языка.

Пангасуис – речная рыба, содержит ряд химических микроэлементов, микробы, яд, тяжелые металлы. Место обитания – река Меконг, находящаяся на севере Вьетнама. В нее сбрасывают множество токсичных отходов и ядохимикатов. Река считается самой загрязненной в Европе, хотя там водится рыба. Настоящий морской язык не представляет угрозы здоровью, безвреден, приносит пользу.

Рыба морской язык где обитает. Так морской язык или пангасиус.

Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину. Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Морской язык растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов. Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.

Есть ещё один настораживающий факт, который заставит задуматься о том, хорошая ли это идея готовить блюда из этой рыбы. В некоторых странах Европы и Северной Америки морской язык запрещен для употребления в пищу законом.И не только поэтому. При выращивании рыбы в неблагоприятных условиях, используют гормональные препараты для ускорения роста – мясо рыбы насыщается тяжелыми металлами, ядами и гормонами. И это может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь печени.В корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, что очень очень вредно для человеческого организма. Некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”.Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

ПАНГАСИУС

Можно ли давать морской язык детям

Морской продукт абсолютно безвредный – можно давать детям. Подойдет в виде прикорма, относится к нежирным сортам. При правильном приготовлении сохраняет положительные свойства. Польза выражается:

  • содержит жиры, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, йод,
  • солея безопасна, не загрязнена токсинами в отличие от речных особей.
  • практически отсутствуют кости – язык безопасен.

Важно! Возможный вред для ребенка: вызывает аллергию. Родителям стоит проконсультироваться с лечащим педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее