Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Грузинские рецепты с курицей

Остри (Georgian Ostri ) – Вкусные заметки

600 гр говядина
4 шт лук
4 шт перец острый
5 шт помидоры
3 шт огурец соленый
3 зуб чеснок
1 ст л паста томатная
1 ч л кориандр
1 ч л перец красный острый
0,5 ч л хмели сунели
2 шт лист лавровый
по вкусу перец черный горошек
50 гр масло сливочное
по вкусу базилик
1 пуч петрушка
по вкусу кинза

Тушеная говядина в остром соусе с солеными огурцами, чесноком, базиликом, специями.

  • Грузинская

Ингредиенты

  • 1 ч л перец красный острый
  • по вкусу перец черный горошек

Поделиться

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. Тебе передается невероятная харизма, которой обладают грузины. Хочется приготовить очередной непревзойденный шедевр одной из самых вкусных и ярких мировых кулинарных культур.

Остри!

Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули… но это совсем другая грузинская песенка. Приготовим?

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.
Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться
Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут
Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.
Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.
Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.”Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Солянка по грузински Остри

Не будем рассуждать на тему о том, что солянку по грузински Остри придумали в советское время (много об этом толков…). Вполне возможно… Но менее вкусным от осознания такого факта это блюдо не становится… Ароматная, изысканная, настоящая солянка по грузински Остри — сегодня у нас на сайте! Готовится легко и просто!

Перед тем, как посмотрим рецепт классический с фото, парочка советов:

  1. Если Вы подаете это блюдо на первое, бульона добавьте больше, на второе — бульона меньше.
  2. Рекомендуем готовить солянку в каменной сковороде.
  3. Специи кладем по своему вкусу.

Грузинская Остри рекомендована на 2 шаге Кремлёвской диеты.

Необходимые специи для солянки по грузински можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Солянка по грузински Остри

Порции Время подготовки
6 10
Порции Время подготовки
6 10
Солянка по грузински Остри Порции Время подготовки
6 10
Порции Время подготовки
6 10
  1. Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,
  2. закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.
  3. Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,
  4. полу-кольцами – помидоры,
  5. Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.
  6. Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.
  7. Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.
  8. Далее выкладываем огучики
  9. Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем
  10. и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.
  11. Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.
  12. Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Чашушули – пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

x

Check Also

Contents Алексей Пестов Похожие материалы (по тегу) Супы с фото Авторизация Шурпа из говядины пошаговый фото рецепт Рецепт жареной шурпы в моем исполнении. В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное.

Хаш из говядины – национальное армянское блюдо. Он считается чудодейственным, если нужно вернуть здоровье после бурного застолья. Хаш обычно готовят на третий день свадьбы, чтоб гости протрезвели! Говяжьи ножки 1,5 Килограмма Рубец 500 Грамм Чеснок 4 Штуки Зелень 2 Штуки Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец.

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному.

Медицина в России Польза и вред говядины для организма человека Мясо справедливо входит в список обязательных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе человека каждый день.

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда.

Харчо из говядины по-грузински – сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы.

Эта необычная азиатская лапша стала в последнее время очень популярна, и блюда из нее делают многие хозяйки, благо фунчоза продается в любом магазине, и сегодня мы приготовим ее с говядиной и овощами.

Contents Ингредиенты: Быстрая жареная говядина на сковороде: рецепт с фото Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной Говядина получается неимоверно вкусной, если ее запечь в духовке или протушить – это общеизвестный факт.

Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным.

Жареная говядина Скока вешать в граммах? О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций — это творчество.

Чашушули из говядины по-грузински

Чашушули – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.

Чашушули по-грузински – блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.

Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.

В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, – оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.

Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни – оджахури или свинина по-домашнему.

Ингредиенты для приготовления чашушули

  1. Говядина или телятина – 500 граммов
  2. Смесь специй для мяса
  3. Красный жгучий перец
  4. Помидор – 3 штуки
  5. Лук – 2 штуки
  6. Болгарский перец – 3 штуки
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Соль – 1 неполная десертная ложка
  9. Пучок петрушки или кинзы
  10. Подсолнечное масло

Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке

Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.

Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.

Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.

Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.

Приготовление грузинчиков

  1. Просейте муку и смешайте ее с яйцом, 400 мл воды и 0,5 ч. л. соли. Замесите тесто и оставьте его на 20–30 минут, чтобы оно стало эластичным.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками 1 луковицу. Возьмите миску и смешайте в ней фарш, капусту и лук. Добавьте соль и перец по вкусу. Также в фарш можно добавить обжаренные с луком грибы.
  3. Раскатайте тесто тонкой лепешкой и равномерно выложите на нее фарш. Сверните тесто рулетом и нарежьте его так, чтобы получились небольшие рулетики.
  4. Измельчите 3 луковицы, натрите на терке морковь.
  5. В сотейнике или в глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Влейте 200 мл воды, добавьте в сотейник лавровый лист, соль и перец. Протушите все ингредиенты.
  6. Поместите рулетики в соус и варите их приблизительно 15 минут до готовности.

Мясо по-грузински

Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.

Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.

Мясо по-грузински – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • мед – 30 г;
  • лимоны сок – 20 г;
  • сметана – 20 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.

Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо.

Подаем его к столу со свежими овощами.

Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • вино сухое красное – 120 мл;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
  • вода – 130 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи.

Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.

Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой.

Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры.

Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут.

После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.

Мясо с орехами по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • орехи грецкие измельченные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем.

Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой.

Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи для мяса по — аджарски в домашних условиях хорошо вымыть и просушить.
  2. Мясо (постная свинина или говядина) отварить до готовности. Бульон сохранить, он может понадобиться.
  3. Слегка остывшее мясо нарезать соломкой или крупными кубиками.
  4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. На помидорах сделать небольшие надрезы и залить кипятком в глубокой посуде. Подержать 2-3 минуты, затем охладить под проточной водой.
  6. Очистить помидоры от кожицы и мелко нарезать.
  7. Болгарский перец очистить от хвостиков и семян и нарезать мелким кубиком.
  8. Луковицу очистить и измельчить.
  9. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду отправить лук.
  10. К немного поджаренному луку добавить перец и баклажаны.
  11. Через 5-7 минут добавить помидоры и хорошо перемешать. Овощи должны тушиться в достаточно большом количестве сока. Если сок испаряется быстрее, чем готовятся овощи, добавить немного мясного бульона.
  12. Когда овощи будут мягкими, можно отправлять к ним мясо.
  13. Потушить 3-5 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить выдавленный через пресс чеснок и мелко рубленную зелень.
  14. Вот и весь простой рецепт мяса по — аджарски. Осталось только снять с огня и подавать к столу. Это невероятно вкусно — попробуйте и убедитесь сами.

Как приготовить острое мясо по-грузински

09 декабря 2020 2191

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Отличительная особенность, по которой сразу распознается грузинское мясо – это необычные кисло-сладкие маринады: лимонно-медовый, гранатово-чесночный, сметано-медовый с добавлением кедровых и греческих орешков. Овощи свежими нарезаются на большую тарелку или сразу кладутся в основу блюда, при этом их очень много, даже трудно понять какой компонент является главным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее