Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезны цитрусовые. Лечебные свойства цитрусовых

О полезных свойствах цитрусовых фруктов всем известно с детства. Они богаты витаминами, минералами, множеством необходимых организму веществ. Их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение большого числа различных болезней. Яркие, сочные фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, способствуют выведению свободных радикалов, полезны для сердца и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), помогают бороться с головной болью и даже раковыми клетками.

Сейчас купить самые разные фрукты не проблема. Значит у нас всегда есть под рукой вкусные «лекарства», способные усилить эффективность медикаментозной терапии, а в некоторых случаях стать ее безвредной альтернативой.

Чтобы получить от фруктов пользу, а не наоборот, необходимо соблюдать меру. И обязательно учитывать противопоказания. У каждого фрукта они свои, но и есть, но есть и общие: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Апельсин

Богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Рецепт

Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования учёных подтверждают: работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырёк с эфирным маслом из этого цитруса.


3 способа быстро почистить апельсин. Видео-инструкция Подробнее

Цитрусовый фрукт апельсин

Цитрусовый фрукт апельсин — гибрид мандарина и помело. Апельсины — настоящая кладовая витаминов, минералов, биологически активных веществ. В их плодах — пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота и в большом количестве витамин С. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод.

  1. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы
  2. Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций
  3. Улучшает отток лишней жидкости из организма, уменьшает отеки.
  4. Помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря и способствует очистке печени
  5. Свежий сок апельсина рекомендует при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.

Лимон

Снискал себе славу главного противопростудного средства. Причём дело не только в аскорбиновой кислоте, которой богаты все цитрусы. Но и в веществе под названием цитрин. Оно улучшает усвоение витамина С и выводит токсины, а значит, снимает ломоту в суставах и улучшает самочувствие при гриппе и ОРВИ.

Рецепт

Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке.

Чем полезна лимонная вода? Подробнее

Какие цитрусовые самые полезные

Любите ли вы мандарины или, скажем, апельсины? По мне, так вся эта ароматная семейка очень даже привлекательна – сочная, яркая, душистая. Я обожаю каждого представителя цитрусового вида, но больше всего люблю маленькие сладкие мандарины и круглые толстокожие грейпфруты. Ведь мандарины – это Новый Год, их аромат с детства переплетается в нашем воображении с еловыми ветвями, подарками и резными гирляндами. А грейпфруты – это «ожидание»: сначала убираем защитную кожицу, потом чистим от горьких пленок каждую дольку… и вот, наконец-то, добираемся до вкусной, чуть горьковатой мякоти. Она же еще и с лишними килограммами борется — сразу два удовольствия в одном. Кстати, каждый из нас на сегодняшний день съедает около 11 килограммов цитрусовых за год. На мой взгляд, по-другому просто и быть не может, учитывая промозглую осень и морозную зиму, когда вирусы только и делают, что атакуют нас со всех сторон. А эти фруктовые супермены не только спасают от простуд и хандры, но и дарят нам огромное количество разнообразных микроэлементов. Знаете ли вы, что все представители данного семейства не только изобилуют всем известным витамином С, но и снижают риск развития раковых клеток в организме? Еще они помогают вырабатывать коллаген, обновляющий кожу, и пектин, выводящий из организма токсины и холестерин. Все цитрусовые, будь то сладко-кислый лимон, терпкий грейпфрут или горько-кислый лайм, имеют, конечно, много общего: приятные округлые формы, сочную мякоть, яркий индивидуальный аромат, который трудно спутать. И в то же время, они не похожи друг на друга, как не могут быть абсолютно одинаковыми члены одной семьи. Так, грейпфрут активизирует обмен веществ и избавляет организм от лишней воды, а вот лайм успокаивает нас и эффективно борется с плохим настроением. Давайте же заглянем под ароматную кожицу и раскроем секрет каждого цитруса, популярного на нашем столе. Мандарин.

Для многих из нас Новый Год без мандаринов, по сути дела, немыслим. Самые вкусные мандаринки (а в последнее время все чаще клементинки) везут к нам зимой из Марокко и Израиля — с тонкой кожицей, без косточек, сочные, сладкие и очень полезные. Витамины С, В, Р, К, Д, кальций, калий, магний — и это еще не все! Мандариновый сок снижает температуру и смягчает кашель, эффективно борется с простудой и отеками, чистит печень и корректирует объем талии – получается, что фрукт просто незаменим. Да и вкус у этого лекарства восхитителен, а сколько всего аппетитного можно приготовить – напитки, джемы, варенья, торты, салаты, десерты, цукаты — или, скажем, курицу! Но не переусердствуйте с вкушением полезностей из мандаринчиков, так как при переедании даже у здорового человека возможны аллергические реакции в виде крапивницы и диатеза. Апельсин.

«Мы делили апельсин много нас, а он один» — помните песенку из мультика, где волку досталась только кожура? Ха-ха-ха, глупая лесная мелюзга, должно быть, просто не знала, что отдала самое полезное! Ведь в апельсиновой цедре витамина С намного больше, чем в мякоти, поэтому кожуру используют для приготовления варенья и цукатов. Апельсин – отличный антидепрессант и кладезь витаминов А, В, Е, С, он богат микроэлементами и жирными кислотами. Этот фрукт полезен при анемии и слабости, помогает при потере аппетита и несварении желудка, рекомендуется при гипертонии и болезни суставов. Но вот если вы хотите похудеть, то тогда употребление апельсина лучше ограничить, так как концентрация сахаров в нем очень высока и только добавит вам пару килограммов. Но и совсем отказываться от апельсинов не стоит. На их основе можно приготовить вкуснейшие коктейли, выпечку, салаты, десерты, мармелад, соусы и сласти, что в преддверии череды праздников очень даже актуально. А еще апельсины просто замечательно сочетаются с блюдами из печени или мяса птицы. Лимон.

Можете ли вы вообразить, что на французской Ривьере в Ментоне каждую весну на украшение этого города уходит 130 тонн цитрусовых? Сколько же это грузовиков получается, или даже железнодорожных вагонов? Фестиваль к первому мартовскому урожаю лимонов, считающихся самыми вкусными и изысканными, собирает не одну тысячу туристов. Огромные лимонные скульптуры, ремесленные лавки с вкусностями из виновника торжества, сюрпризы и выставки ждут всех посетителей. Такой почет оказывается „Принцу Лимону» во Франции, соседствующей с родиной Джанни Родари, не просто так – ведь плюсов в этом фрукте гораздо больше, чем минусов, которыми снабдил своего персонажа прокоммунистический сказочник. Точно так же, как и в его волшебной овощефруктовой стране, в нашем организме лимоны вполне могут взять на себя роль стражей порядка и нашего здоровья. Например, всем известный чай с медом, рекомендуемый во время простуды, снабжает нас ударной дозой витамина С и выводит токсины, облегчая лихорадку с высокой температурой. Содержащийся в лимоне калий успокаивает нервную систему, кальций укрепляет ногти, органические кислоты бодрят на протяжении всего дня, а лимоноиды защищают организм от образования раковых клеток. Однако от лимонных вкусностей следует отказаться людям с повышенной кислотностью и больным язвенной болезнью, так как лимонный сок сильно раздражает слизистую желудка.

Лимон в сочетании с рыбой — это просто классика. Его сок часто используется для заправки салатов или включается в состав майонезов вместо уксуса. Но мало кто знает, что вкус этого цитрусового замечательно сочетается еще и с печеным и тушеным картофелем. Он придает пикантный оттенок тушеной в сливках говядине и куриным крылышкам в меду. Как и все остальные представители семейства, этот фрукт участвует в приготовлении выпечки и десертов, а также разнообразных напитков (названия «лимонад» и «чай с лимоном» говорят сами за себя). Грейпфрут.

Самое популярное слово, ассоциирующееся нынче с грейпфрутами – „диета“. И диета ента появилась ни много ни мало, а уже 40 лет назад! В одном из интервью знамения Софи Лорен поведала миру, что прекрасными формами она обязана ежедневному приему свежевыжатого грейпфрутового сока с чуть горьковатым привкусом. Вкус этот придает напитку нарингин, содержащийся в тонкой кожице на дольках. Данное вещество ускоряет обмен веществ, быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Противопоказания у грейпфрута серьезнее, чем у других цитрусовых, его нельзя сочетать с приемом многих лекарственных препаратов — антигистаминных, антидепрессантов, антибиотиков и гормональных таблеток. Фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте, замедляют работу печени, что плохо сказывается на усвоении лекарства организмом. Концентрация принимаемых препаратов увеличивается и приводит к сбоям в работе печени. Поэтому если вам назначены какие либо лекарства, то от грейпфрута лучше отказаться — или посоветоваться с доктором. Да и всем остальным любителям чудо фрукта врачи настоятельно рекомендуют ограничить его потребление одной штукой в неделю. А умеренность в поедании даже любимого грейпфрута — это, опять же таки, мини-диета, сохраняющая наши фигуры!

Однако, если на диету вы все же не торопитесь, то почему бы не попробовать курицу с грейпфрутами, свинину по-тайски, необычный салат со слабосоленой семгой или кубинский с грейпфрутом и ветчиной — ну и, конечно, коктейль Хэмингуэй. Лайм.

Мое знакомство с лаймом началось с заказа коктейля, гармонично сочетающего сладость сахарного сиропа, кислинку лайма, свежесть мяты и карамельного рома. Освежающий мохито оказался отличным спутником для посиделок с подругами. Не путайте — лайм не недозрелый круглый лимон, а вполне самостоятельный фрукт, со своей историей и кулинарными предпочтениями. Чего стоит только один лаймовый мусс – нежнейший и легкий десерт. Аромат лайма бодрящий, но в тоже время более нежный и тонкий по сравнению с апельсином. Фруктовым салатам он придает яркий цвет и изысканный вкусовой оттенок. А полезного в нем не меньше, чем в том же лимоне — микроэлементы, витамины, кислоты. Все эти миниатюрные защитники оберегают наше здоровье и помогают справиться с невралгией, депрессией и атеросклерозом. Скажете, столько мохито нам не выпить? Ну, не обязательно же потреблять лаймы именно в такой форме! Можно приготовить с ними мексиканский капустный салат, соус гуакамоле и свинину в остром соусе, а на сладкое — забавный десерт из венгерской кухни «попугаичьи дольки» или мусс. Мандарины, апельсины, лимоны – это только малая часть огромного семейства цитрусовых. Яркие и сочные фрукты дарят нам неповторимый вкус, освежающий аромат и длинный список витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Главное — не увлекайтесь и знайте меру! А я, пожалуй, позову гостей на утку в апельсинах и прикуплю пару лаймов для коктейля. Вот только не надо рассказывать мне, что мохито лучше пьется в летние месяцы! Съездите в декабре на родину этого напитка, и выскажите свое просвещенное мнение кубинцам!

Грейпфрут

Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в хмурые осенние дни.

Рецепт

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанесите на лицо на 15–20 минут. После этого умойтесь и смажьте кожу кремом. Через 10 минут излишки крема нужно снять бумажной салфеткой.

В чём польза домашней косметики из грейпфрута? Подробнее

Польза цитрусов в уходе за лицом и волосами

В области косметологии цитрусовые фрукты также представляют собой неоспоримую ценность. От выпадения волос в кожу головы необходимо втирать приготовленную смесь из апельсинового сока и измельченного в блендере репчатого лука. Маска находится на волосах около двух часов, после чего смывается шампунем. При дряблой, увядающей коже специалисты рекомендуют смешать плоды рябины, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, а также травы зверобоя. Полученная смесь заваривается и настаивается около 12 часов. Далее состав стоит процедить, а целебным настоем ежедневно умываться. От угревой сыпи поможет следующий рецепт: смешивается по столовой ложке сока красной свеклы, моркови, апельсина и помидора. Полученным раствором нужно протирать кожу лица на протяжении 60 дней.

Мандарин

Жизнерадостные плоды содержат лютеин. Это вещество отвечает за остроту и чёткость зрения. Впрочем, на этом польза лютеина для глаз не исчерпывается. Ежедневно сетчатка глаза подвергается вредному ультрафиолетовому излучению, с последствиями воздействия которого может справиться лишь лютеин.

Рецепт

На Востоке мандарины – традиционное дополнение к жирным блюдам из свинины. И это неслучайно, ведь цитрусовые соусы помогают перевариванию тяжёлой пищи. Если сочетание мяса со сладким соусом кажется вам странным, хотя бы приготовьте мандариновый лимонад на десерт. 3–4 мандарина средних размеров очистите от кожуры и измельчите в блендере до однородной массы. Влейте 0,5 литра воды, добавьте немного сахара и украсьте листочком мяты.

Самый зимний фрукт. Как выбрать спелые и вкусные мандарины? Подробнее

Снижение стресса и профилактика опухолей

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Здоровье сердца

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

– Среди заморских фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Всего один апельсин среднего размера удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. В лимонах витамина С чуть меньше, чем в апельсинах, однако лимоны можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой желудка (вне обострения). В отличие от сладких апельсинов лимоны не увеличивают кислотность желудочного сока, обладают ощелачивающим действием на внутренние среды организма.

Употребление цитрусовых при различных недугах

Свойства цитрусовых фруктов разных видов различаются между собой по своим лечебным показателям. Соки разных видов цитрусовых можно применять как для общей профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний организма. Так, например, сок мандарина в сочетании с медом будет отличным лекарством от нервного перенапряжения. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное – это сахар, минералы, витамины. Особенно их много в той белой сеточке, которую мы все очищаем. Массаж при использовании сока мандарина размягчает кожу и делает ее эластичной, улучшает и возвращает здоровый цвет. Калорийность всех цитрусовых включает их в продукты, принадлежащие к диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше потреблять их в пищу.

На заметку

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте, вам достался практически безотходный фрукт!

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Косточка. Есть её нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

«Принц Лимон». Советы по выращиванию цитруса на подоконнике Подробнее

Почему цитрусовые нарекли цитрусовыми?

Название «цитрусовые» уходит своими корнями во времена античности. В языке жителей Древней Греции было два термина, ассоциирующихся с современным словом «цитрус» — «цедром» и «цедрос». Первый использовался для обозначения удивительно пахнущих цветов, которые греки собирали и относили в свои дома в качестве украшения и натурального ароматизатора. А вторым они назвали случайно попавшиеся им на глаза диковинные плоды, которые также источали необычный чарующий аромат. Ну, а окончательному превращению «цедроса» в «цитрус» мы обязаны древним римлянам, которые, собственно, и придумали данный термин.
В настоящее время цитрусовые выращивают на специальных плантациях, расположенных практически на всех континентах нашей огромной планеты. Согласно статистике, наибольшее количество этих плодов появляется на свет в Японии. Другими крупными поставщиками этих солнечных фруктов являются такие страны, как Бразилия, Греция, Италия, Китай и Соединенные Штаты Америки. В Китае, кстати, с цитрусовыми познакомились более двух тысяч лет до нашей эры — об этом свидетельствуют древние рукописи, обнаруженные археологами. Уже в 1178 году китайцы выращивали двадцать семь уникальных сортов мандаринов и апельсинов!

На сегодняшний день существует около тридцати разновидностей цитрусовых плодов. Самыми знаменитыми и популярными из них признаны апельсин, лимон, мандарин, бергамот, лайм и грейпфрут. Кроме того, селекционеры время от времени экспериментируют и представляют совершенно новые, гибридные сорта. То ли еще будет?

Ссылка на основную публикацию
Похожее