Те, кто хотя бы однажды на прилавке магазина встречал рыбу дори, наверняка, скажет, что по виду она очень похожа на камбалу, те же, кому удалось отведать блюдо, приготовленное из этой рыбки, говорят, что по вкусу она напоминает палтус. Такие характеристики объясняются тем, что дори – это не что иное, как гибрид, полученный путем скрещивания этих двух разновидностей рыб.
Дори обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Питается рыбка мелкими рыбешками. В длину рыбка может достигать 40 сантиметров, максимальный же вес – до 1,5 килограммов. В дори содержится мало костей, а это значит, что кушая блюда, приготовленные из этой рыбки, можно наслаждаться блюдом, не отвлекаясь на удаление косточек и не боясь поперхнуться. Несмотря на все перечисленные достоинства, эта рыба в нашей стране не очень популярна, но мы уверены, что после того, как вы прочтете этот текст до конца, в следующий раз вы не сможете пройти мимо нее в супермаркете, поскольку сегодня мы решили поговорить о полезных свойствах дори и рассказать об ее составе и противопоказаниях.
Как выглядит и где водится дори
Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.
Рекомендуем к прочтению: Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма
Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.
Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.
Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.
Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.
Отзывы из сети
Рыба ДОРИ на наших прилавках новая. По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан Пьетро), Солнечник, Джон Дори, Орео Дори,Мушт, Амнун. В паре ближайших супермаркетов называется она «палтус-дори» или « дори-палтус », и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы. Дори радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.
РЕЦЕПТ : «Дори в шубке из креветок» Для него нам понадобится 1 пласт филе Дори , 700 г креветок, 150 г сыра, 80 г 20% сливок, сок половинки лимона, укроп, соль по вкусу и приправа для рыбы. Первым делом, следует замариновать филе, для этого его солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона. Оставляем на четверть часа. Затем кладем рыбу на противень, смазанный постным маслом, сверху раскладываем креветки, предварительно сваренные и очищенные. Креветки используем не все — примерно половину. В блендере смешиваем 100 г натертого сыра, сливки, креветки и укроп. Этим соусом заливаем дори и выпекаем в духовке в течение 20 мин при t=200. Посыпаем оставшимся сырком и ставим в горячую духовку, чтобы он расплавился.
Доннa Эcтебaн
test_0676
Калорийность дори
В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.
Вид блюда | Вес продукта, г | Жиры | Углеводы | Белки | Ккал |
Жареная | 100 | 6,8 | 0,6 | 17,7 | 114,0 |
Запеченная | 100 | 6,2 | 0,2 | 17,2 | 93,4 |
Отварная | 100 | 6,0 | 0,0 | 16,8 | 90,0 |
На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
Чем полезна рыба дори
Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.
Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.
Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:
- Способствует улучшению памяти.
- Стимулирует функционирование головного мозга.
- Приводит в норму водно-солевой баланс.
- Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
- Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
- Поддерживает остроту зрения.
- Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.
Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.
Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании
Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.
Важно! Из-за низкой гипоаллергенности продукта женщинам, кормящим младенца, можно вводить рыбу в рацион, не боясь проявления аллергической реакции.
Дори для похудения
Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.
Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Как приготовить дори
Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.
Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.
В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.
Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.
Применение в кулинарии
Вкус питательного мяса рыбки дори жители Средиземноморья оценили очень давно. Тысячелетиями этот продукт пользовался спросом на рынках прибрежных зон. А вот в Европе об этом океаническом хищнике узнали лишь в начале XVII столетия. Его первооткрывателями были англичане. Со временем их рецептуру позаимствовали и усовершенствовали французские повара.
Характерной особенностью дори является ее одиночное существование и пристрастие к морским глубинам. Она не поднимается выше 5 метров и не опускается ниже 2 километров. Может жить лишь в чистых водах. Именно поэтому японцы используют солнечников в качестве пищи и биодатчика на загрязнения в водных просторах окружающей среды.
Ежегодно рыбаки вылавливают в мировом океане до 12 тысяч тонн этой живности. В большей степени таким промыслом занимаются марокканцы, сенегальцы и мадейрийцы. При этом орео не пользуется большим промышленным авторитетом. Эксперты объясняют, что причина того кроется в уединенном способе жизни рыбы. К тому же она считается редкой представительницей океана, хоть и не краснокнижной.
Знаете ли вы? Каждый народ по-своему называет эту рыбу. К примеру, в Германии ее знают как королевскую сельдь, поскольку хищница всегда охотится на ее косяки. А в Великобритании это уже Джон Дори. Название произошло от местной знаменитости Джона Кина, который обожал солнечников. Испанцы называют их рыбой святого Мартина, а греки — Христовой рыбой.
Ихтиологи различают около 50 видов дори. Из них в кулинарии чаще всего пользуется спросом:
- серебристый — отличается серебристо-серым цветом тела и отсутствием пятен на боках, признаком семейства является перевернутый крест на теле (бытует параллельное название зеркальный), считается самым вкусным, обитает в африканских глубинах;
- черный — очень распространенный (его еще называют гладким), вылавливается в прибрежных зонах Новой Зеландии и в замороженном виде транспортируется по всему миру;
- японский — характерный лишь для местной кухни, вылавливается в водах вблизи Японии и Америки.
Филе солнечников заслуживает уважение не только благодаря своему богатому химическому составу. Важно! Видовое разнообразие солнечников не влияет на выбор типа его кулинарной обработки. Из всех видов с успехом можно приготовить одни и те же блюда.
Его положительными качествами являются:
- плотная структура белого мяса;
- приятный оригинальный вкус;
- отсутствие специфического запаха, как у камбалы (дори — ароматная рыба);
- наличие небольшого количества легко отделяющихся костей.
К недостаткам разновидности можно отнести тот факт, что в пищевых целях используется лишь 40 процентов рыбы. Остальное занимает голова и пищеварительный тракт морского существа. Важно! Часто рыбаки и торговцы в рыбном ряду говорят о кремовом виде солнечника. Знайте — такового не существует. На самом деле, речь идет об одном из подвидов сома, который разводится в искуственных условиях.
Опытные повара обращают внимание на специфические особенности дори, проявляющиеся при ее термической обработке:
- Если передержать ее в кипятке, мясо разварится, потеряв не только внешнюю привлекательность, а и вкусовые качества. Поэтому в процессе готовки следует бережно обращаться с рыбой.
- При готовке не стоит использовать пряности и специй, поскольку они портят вкус солнечника.
- Прекрасная идея использовать разновидность для получения бульона. Он всегда наваристый и сытный. Также рыба отлично подходит для изготовления рулетов. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты запеченного в духовке или зажаренного на гриле филе.
- В случае варки орео лучше готовить на пару.
- Лучшими дополняющими ингредиентами для дори выступают запечённый картофель, фенхель, лимонный сок, помидоры, сельдерей, луково-чесночный или сливочный соусы и «Шардоне».
- Если рыбка была пойман в период нереста, ее вкус сильно ухудшится.
Отметим, что с недавних пор дори прижилась в европейских водоемах. С того времени она стала неотъемлемым ингредиентом на кухнях итальянцев и французов. Более того, рыбу даже начали называть «морским золотом» и «океаническим цыпленком».
Рецепт приготовления в духовке
Лучше сами оцените вкус этой хищницы. Предлагаем вам простое, но очень вкусное итальянское блюдо из запеченного солнечника с томатами и луком.
Для готовки нам понадобятся:
- филейная часть дори — 1,2-1,4 кг;
- луковицы — 2 штуки (лучше выбирать экземпляры средних размеров);
- помидоры — 2-3 штуки;
- горчица — 2 столовые ложки (лучше выбирать дижонскую);
- прованские травы — 1 чайная ложка (больше не стоит, чтобы не испортить вкус);
- майоран и кориандр — по половине чайной ложки;
- соль — 1-1,5 чайной ложки (по вкусу);
- молотый перец;
- растительное масло (для смазывания противня).
Процесс готовки займет не более 45 минут. У вас получится 4 порции. Итак, приступаем:
- Разморозьте рыбу, очистите ее от плавников и хвостовой части, снимите кожицу. Хорошенько промойте филе и обмакните излишки влаги бумажным полотенцем.
- Приготовьте чистый противень. Смажьте его дно и стенки растительным маслом.
- Смешайте перец, соль, травы и майоран. Присыпьте этой смесью одну из сторон дори. Выложите обработанное филе на противень и посыпьте вторую его сторону приправами.
- Смажьте верх рыбы горчицей.
- Очистите от кожуры лук и вымойте томаты. Нарежьте их кружочками.
- Выложите сверху на филейную часть луковые, а после того помидорные кружки.
- Сверху можно чуточку присыпать томаты солью и перцем.
- После того брызните на блюдо оливковым или любым другим растительным маслом.
- Теперь можно противень отправлять в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться дори будет около 20 минут. После того повысьте немного температуру в духовом шкафу и подержите в нем рыбу еще около 10 минут.
Важно! Медики рекомендуют солнечник для ежедневного потребления и обращают внимание на то, что, попадая в организм, его составляющие не накапливаются и не вызывают привыкания
.
Вред дори и противопоказания
Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.
Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:
- При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
- В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
- Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.
Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Как правильно выбрать и хранить дори
Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:
- Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
- Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
- Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.
Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.
В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.
Пищевая ценность: содержание веществ
Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.
Во многих авторитетных энциклопедиях приведены все виды того и другого рода, но интересующей нас рыбы среди них не было. А все потому, что она является ничем иным, как солнечником. Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида
.
Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса. В продажу орео поступает чаще в замороженном виде. Обычно это выпотрошенные обезглавленные тушки длиной от 25 до 40 сантиметров и весом в пределах 0,5-0,8 килограмма. Узнайте больше о рыбе дори.
Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.
Во многих заведениях общепита шеф-повара пытаются удивить своих посетителей не только новым рецептом традиционно приготовленной дори, а и эксклюзивными салатами, котлетами из нее. Важно! Орео очень доступная по цене. Стоимость одного килограмма в среднем обойдётся в 40-50 гривен либо в 140-170 рублей.
Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:
- жиры ― 8,08 г;
- белки ― 19,24 г;
- углеводы ― 1,54 г;
- ретинол (витамин А) ― 21,7 мкг;
- тиамин (витамин В1) ― 0,016 мг;
- рибофлавин (витамин В2) ― 0,04 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) ― 0,047 мг;
- пиридоксин (витамин В6) ― 0,024 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) ― 2,13 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) ― 1,24 мг;
- токоферол (витамин Е) ― 0,381 мг;
- биотин (витамин Н) ― 0,114 мкг;
- бета-каротин ― 0,117 мг;
- филлохинон (витамин К) ― 0,114 мг;
- никотиновая кислота (витамин РР) ― 0,2031 мг;
- кальций ― 8,38 мг;
- магний ― 5,59 мг;
- натрий ― 8,07 мг;
- калий ― 44,26 мг;
- фосфор ― 12,6 мг;
- хлор ― 10,41 мг;
- железо ― 0,251 мг;
- цинк ― 0,1479 мг;
- йод ― 0,95 мкг;
- медь ― 19,53 мкг;
- марганец ― 0,0509 мг;
- хром ― 0,59 мкг;
- фтор ― 10,18 мкг;
- молибден ― 2,367 мкг;
- кобальт ― 0,828 мкг.