Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бефстроганов из печени без сметаны. Как приготовить бефстроганов из печени по пошаговому рецепту с фото

Бефстроганов из свиной печени: фото рецепт в домашних условиях

Бефстроганов традиционно готовится из говядины или телятины, однако в современной кулинарии данное блюдо стали готовит и из других видов мяса, а также печени. Готовим по-строгановски свиную печень, где принцип приготовления существенно не меняется, хотя имеется немало вариантов на тему этого блюда. Печенку нарезаем брусочками — традиционная нарезка для бефстроганова.

Соус для печени готовим из двух составляющий — сметаны и томатной пасты, для получения густой консистенции добавляем немного муки. Печенка по-строгановски получается очень мягкой и сочной, отлично подойдет к любому гарниру.[/quote-semena]

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 30 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Печенку ополосните, промокните капли салфеткой, нарежьте ее примерно одинаковыми полосками. Чтобы печень удобнее нарезалась, ее можно заранее подморозить в морозильном отсеке, чтобы она стала тверже.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или полосками. Обжарьте лук до мягкости на масляной сковороде примерно 2 минуты.

Затем к луку добавьте печень, перемешайте, продолжайте готовить еще 3 минуты, обжаривая кусочки печени со всех сторон. Печень присыпьте солью и перцем по вкусу.

Через время всыпьте нужное количество муки, перемешиванием распределите ее по всей печени.

Сразу добавьте сметану, влейте воду, хорошо перемешайте, чтобы сметана растворилась в воде.

Следом в сковороду отправьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по жидкому составу.

бефстроганов из свиной печени рецепт с фото

Тушите печень в подливе следующие 15 минут на медленном огне под крышкой. В конце юшку попробуйте на вкус, всыпьте щепоткой сахара.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, подайте к столу.

Приятного аппетита!

С грибами

Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной можно приготовить и с другими полезными компонентами. Например, особенно нежной и сочной получится субпродукт, искусно запеченный в грибном соусе.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • печень говяжья — 800–900 г;
  • вино белое (желательно полусладкое) — 100 мл;
  • замороженные опята (иной вид грибов) — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 500 г;
  • сметана или сливки — 200 г;
  • белый перец — от 10 г;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует нарезать заранее обработанную печень небольшими брусочками, приправить их солью и перцем.
  2. Твердый сыр требуется мелко натереть.
  3. Далее необходимо изготовить из фольги небольшие порционные судочки или воспользоваться обычными формочками.
  4. Теперь нужно распределить по емкостям кусочки печени, сверху расположить грибы, затем посыпать их белым перцем и нарубленной зеленью.
  5. Оформленные продукты следует залить вином, а также жидкой сметаной или сливками, после чего отправить заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
  6. В конце процесса необходимо посыпать печень сырной стружкой, вернуть емкости в духовку еще на 5–7 мин. для образования на поверхности еды расплавленной золотистой корочки.

Подать к столу готовое угощение можно в той же посуде, украсив порции веточками зеленых растений.

Бефстроганов из куриной печени с томатом: готовим в мультиварке

А этот рецепт подойдёт любителям куховарить с помощью мультиварки. Если же ваш выбор – обычная газовая плита, тогда такой способ тушения печени, а-ля Строганов, тоже можно использовать.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – 700 г;
  • Луковицы крупные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука из зерен пшеницы – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Молоко коровье – 1 ст.;
  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок.

Как тушить бефстроганов из куриной печенки в мультиварке по шагам

  • С луковиц снимаем шелуху, режем острую сочную мякоть полукольцами.
  • Помытую и слегка просушенную бумажными полотенцами печенку нарезаем тонкими длинными ломтиками. Заливаем печеночную нарезку молоком: оно придаст продукту еще большую нежность. Оставляем на 30 минут.
  • Включив мультю, в меню выбираем режим «Жарка», устанавливаем таймер на 15 минут, нажимаем «Старт».
  • Через пару минут чаша мультиварки разогреется – можно закладывать масло.
  • Когда растает, добавим туда луковую нарезку, а через пару минут туда же отправляем печенку, сцедив молоко, так как нам оно уже не понадобится.
  • Равномерно прожариваем лук и печеночные ломтики со всех сторон. Для этого содержимое чаши нужно часто помешивать. Так что закрывать ее не нужно.
  • Когда срок жарки будет заканчиваться, добавим в содержимое мультичаши томатную пасту, сметану, заправляем мукой и все хорошенько мешаем.
  • Приправим наш бефстроганов перцем, присолим.
  • В меню агрегата выбираем режим «Тушение», таймер устанавливаем на отметке 30 минут и запускаем мультиварку в работу.

Аппетитные ломтики в ароматной подливке подавать можно с рисом, тушеной картошечкой или домашней лапшой. Каждую порцию бефстроганова из печени куриной, запеченной в мультиварке или сковороде по любому из предложенных рецептов, перед подачей к столу предлагаем присыпать свежерубленой зеленью для ароматизации. Угощение получается насколько вкусным, что обычно добавки просят даже те, кто не слишком жалует субпродукты.

Бефстроганов из куриной печени

Есть такие блюда они как палочки выручалочки для тех, кому нужно быстро и вкусно накормить свою семью. Бефстроганов из куриной печени относятся именно к ним. Полчаса и обед готов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной печени;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла для жарки;
  • немного зелени (у меня мороженная);
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из куриной печени

Печень тщательно промоем, дадим стечь воде. У курицы две доли печени, одна побольше, другая поменьше. Дольку побольше режем на 3 части, а поменьше на 2 получатся ровненькие кусочки.

В сковороду нальём оливковое масло, хорошо разогреем и на сильном огне обжарим печень

Печень на сковороде

Готовую печёнку выложим на тарелку

Луковицу мелко порежем

И обжарим

На одну половину сковороды ложем томатную пасту

Немного размешаем с луком, на вторую половинку сковороды добавим муку

И тоже размешаем с луком.

Обжаренный лук с мукой и томатом

Немного пожарим, помешивая то с пастой, то с мукой. Затем добавляем сметану

Всё перемешаем

И нальём пол литра воды, посолим, поперчим и хорошо перемешаем

Добавим зелени, попробуем на вкус, если чего не хватает, добавим

Затем спускаем обжаренную печень

Перемешаем, накроем крышкой и на медленном огне поварим 10 минут. Подавать можно с любым гарниром. У меня на гарнир рис жасмин.

Приятного аппетита!

Бефстроганов с майонезом

Вариант опять же для тех, кто любит покушать не только вкусно, но и сытно. Майонез уже со специями, так что и вкус блюда будет новым, необычным.

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок.
  2. Нарезать ее кубиками небольшого размера.
  3. С лука удалить шелуху и корни, нарезать его кубиками.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  6. Добавить ломтики печени и тушить до готовности.
  7. В конце посолить по вкусу, приправить черным перцем.
  8. Влить майонез, все перемешать и тушить еще пять минут под крышкой.

Совет: для сытности и более яркого вкуса используйте домашний майонез.

Перед подачей можно измельчить немного зелени или зеленого лука, чтобы присыпать печенку чем-то ярким и ароматным. Гости и близкие точно оценят!

Бефстроганов – это всегда очень вкусно и ароматно. В этот раз мы приготовили его из печенки и ни на секунду об этом не пожалели! И вы попробуйте и тогда поймете все без лишних слов.

Известное всем блюдо, именуемое бефстроганов, считается блюдом русской кухни, хотя с этим можно поспорить, так как корни его происхождения до сих пор точно не выяснены. Бефстроганов представляет собой тонко нарезанные кусочки молодой телятины, обжаренные в муке и тушеные впоследствии со сметаной. Это и есть аутентичное блюдо. На сегодняшний день бефстроганов готовят не только из говядины и телятины, но и используют другие виды мяса, а также и печень.

Популярным является бефстроганов из говяжьей
печени
, свиной или куриной. Печень по-строгановски готовят не только в домашних условиях, но и можно встретить в меню многих кафе и ресторанов.

Ингредиенты:

  • – 400 гр.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Томатный сок – 100 мл.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Мука – 70-80 гр.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Специи.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени – любимое блюдо многих хозяек по нескольким причинам. Во-первых, говяжья печень имеет приемлемую цену. Во-вторых, из нее можно быстро приготовить полноценный ужин для большой семьи.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сметана — 150 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

  1. Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.
  2. Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.
  3. Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.
  4. Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.
  5. Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.
  6. Добавить печенку и сливочное масло в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.
  7. Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.
  8. Залить бефстроганов соусом, добавить перец по вкусу и тушить 15-20 минут на медленном огне.
  9. Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Источники

    [collapse]

    С томатной пастой

    Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной получится с особенным пикантным вкусом при включении в рецепт густого соуса из помидоров. Выбирая томат-пасту, следует отдать предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют такие скрытые с помощью консервантов и красителей добавки, как овощные или фруктовые пюре, загустители и вода.

    Ингредиенты

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • масло подсолнечное и сливочное — по необходимости;
    • печень телячья — 800 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • томат-паста — 50–60 г;
    • спелые помидоры — 2 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Первоначально нужно очистить лук, нарубить головки мелкими кубиками.
    2. Затем предстоит нагреть в сковороде подсолнечное масло, поместить в жир кусочки овоща, пассеровать их до румяности.
    3. После этого необходимо присоединить к луку измельченные помидоры, приправить массу солью и перцем, тушить состав примерно 10 мин. в закрытом виде.
    4. На очередном этапе приготовления нужно раскалить в другой сковороде смесь из подсолнечного и сливочного жиров, поместить в емкость предварительно обработанную, нарезанную продольными брусочками печень.
    5. Ломтики субпродукта предстоит обжарить на среднем огне в течение 4–5 мин. при непрерывном перемешивании.
    6. По окончании процесса термической обработки печеночной массы её следует соединить с овощным составом, добавить к нему томат-пасту, разбавленную ½ ст. питьевой воды.
    7. Остается аккуратно перемешать содержимое сковороды, затем томить массу на тихом огне в закрытом состоянии до получения соуса требуемой густоты.

    Приготовленное кушанье рекомендовано подать к столу в горячем виде с гарниром из овощей, крупяной каши или с картофельным пюре.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее