Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Арахис – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Чем полезен арахис для организма

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Превышение суточной нормы

Земляные орехи вкусны, и съесть больше рекомендуемой нормы в день очень просто. Многие любят арахис в сахарной глазури, соленый или в васаби к пиву. Этими лакомствами легко увлечься, но не забывайте соблюдать суточную норму. Даже самый полезный продукт, который постоянно употребляется без меры, будет негативно отражаться на состоянии организма. При переедании арахиса будьте готовы столкнуться с такими последствиями:

  1. метеоризм;
  2. отрыжка;
  3. изжога и першение в горле;
  4. расстройство желудка, тошнота и рвота;
  5. стремительный набор веса;
  6. аллергия. Арахис относится к аллергенным продуктам питания. Превышение нормы употребления в день может вызвать: сыпь, зуд, крапивницу, отеки лица, жжение в горле, тошноту, снижение артериального давления. Если продолжить употребление орехов, вы повысите риск возникновения отдышки, «нехватки» воздуха, астматических приступов и даже остановку сердца.

Особенно стоит подчеркнуть вред от переедания арахиса для мужского организма. Ко всем вышеперечисленным негативным последствиям прибавятся:

  1. проблемы с потенцией;
  2. ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  3. снижение уровня гормона андрогена;
  4. снижение уровня тестостерона, обусловленное высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые «Harvard University» объяснили, с чем связаны такие катастрофические последствия для организма представителей сильного пола. Дело в фитостеринах, которые в высокой концентрации содержатся в большинстве орехов. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, что несомненно является плюсом. Но мало кто знает об обратной стороне медали. Вместе с холестерином снижается и уровень тестостерона, что негативно сказывается на мужском здоровье.

Как исправить последствия переедания

В случае однократного переедания организм можно спасти от вредного воздействия с помощью простых манипуляций:

  1. пейте больше жидкости (вода, чай без сахара);
  2. приобретите в аптеке безвредные препараты, очищающие организм (атоксил, энтеросгель, активированный или белый уголь) и примените согласно инструкции.

В случае постоянного переедания будьте готовы к появлению симптомов, описанных в главе про превышение нормы. Если вы знаете о наличии индивидуальной непереносимости данного продукта и все равно грешите перееданием – всегда держите при себе укол адреналина. В случае непредвиденной ситуации вы сможете себе помочь до того, как поспеет бригада скорой помощи.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырой 548 26,3 45,2 9,7
Жареный 608,64 26,9 49,8 13,2
Соленый 633 28,9 53 11,1

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
В1 0,74 мг Калий 658 мг Железо 3.8 мг
В2 0.11 мг Фосфор 350 мг Цинк 3,27 мг
В4 52,4 мг Магний 182 мг Селен 7,2 мг
В5 1,765 мг Кальций 76 мг Марганец 1,934 мг
В6 0,349 мг Натрий 23 мг Медь 1145 мкг
В9 240 мкг
С 5,3 мг
Е 10,1 мг
РР 18,9 мг
Ниацин 13,2 мг

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализовать уровень холестерина,
  • исключить образование опасных свободных радикалов,
  • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней,
  • стимулировать обмен веществ,
  • избежать накопления лишнего жира,
  • отрегулировать уровень глюкозы в крови,
  • ликвидировать проблемы с кожным покровом,
  • очистить организм от токсинов и шлаков,
  • улучшить работу нервной системы,
  • избавить от мышечной и умственной усталости.

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Важно! Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Для женщин

После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

Для мужчин

С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

Для женщин

Употребление 100 гр. арахиса полезно для женского здоровья.

1. Земляной орех активирует обновление новых клеток и препятствует их гибели.

2. Арахис стабилизирует содержание холестерина и сахара в крови.

3. Употребление арахиса улучшает состояние волос, ногтевой пластинки, зубной эмали.

4. Нормализует содержание гемоглобина, которое женский организм ежемесячно теряет во время менструации.

5. Арахис, благодаря содержанию кальция, снижает риск остеопороза.

6. Употребление земляного ореха больше 10 штук существенно снижает аппетит. Человеку долго не хочется кушать.

7. Арахисовое масло входит в состав косметических средств.

8. Употребление земляного ореха предотвращает онкологию грудной железы.

9. Земляные орехи стабилизируют гормональный фон, и предотвращают менструальный сбой.

10. Арахис благотворно влияет на половые органы женщины.

11. Для укрепления иммунитета женщинам следует принимать настойку из ореховой шелухи. Для приготовления средства, придётся 1 шепотку ореховой шелухи замочить в 60 мл. водки. Состав оставить в тёмном помещение на 14 суток. Настойку процеживают, и употребить по 7 капель ежедневно, и запить подогретым молоком.

Обратите внимание! Арахис не следует употреблять, если у него кисловатый запах. В таком случае его неправильно хранили или перевозили. Он содержит афлатоксины, которые могут спровоцировать аллергию у пострадавшего.

Большое употребление арахиса, больше 20 штук, может спровоцировать ожирение и заболевание печени. Необходимо есть лишь очищенные орешки.

Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

Важно! Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша.

Можно ли есть с кожицей?

Арахис можно есть с шелухой. Именно в этом компоненте орешка содержится основное количество антиоксидантов.

Тем не менее, злоупотребят шкурками не стоит.

  • Согласно некоторым клиническим данным, кожица может способствовать размножению в кишечнике болезнетворных бактерий. Однозначно это не установлено. Но предположение существует.
  • В шелухе арахиса много нерастворимой растительной клетчатки. А потому при ее обильном употреблении, особенно с непривычки, могут возникать боль и в животе, диарея, тошнота.

Как очистить?

Чтобы быстро очистить арахис от шелухи, его обязательно надо нагреть. Это можно сделать в духовке, на сковороде или в микроволновке. Однако такое нагревание может привести к окислению жиров.

Если вы хотите полакомиться сырым орешком, но без кожицы, залейте его кипятком на несколько минут. Такая тепловая обработка не повредит бобу. Но позволит быстро почистить его. Мыть же сырой орех необходимо в любом случае для того, чтобы удалить с его поверхности болезнетворные микроорганизмы.

С какого возраста арахис можно давать детям

Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

Как влияет на похудение?

Арахис можно и нужно включать в рацион худеющим людям. Сжигание существующих жировых отложений он не гарантирует, но помогает не набирать новых.

  1. Орешек хорошо насыщает. И это дает возможность уменьшить количество вредных углеводных перекусов, от которых толстеют.
  2. Некоторые люди пережевывают эти жесткие бобы недостаточно тщательно. В результате их часть вообще не усваивается организмом. Но заполняет собой желудок, помогая уменьшить общее количество калорий, потребляемое в сутки.
  3. Продукт богат растительной клетчаткой, важной для нормализации веса.
  4. Еще одно объяснение того, чем полезен арахис для похудения, связано с присутствием в нем большого количества белка, на переваривание которого организм затрачивает много энергии, сжигая для этого дополнительные калории.
  5. Арахис заряжает энергией, позволяя больше двигаться в течение дня.
  6. Фитостерол продукта генистеин изменяет экспрессию некоторых генов, ответственных за накопление жира, так, что это препятствует быстрому формированию новых избыточных жировых отложений.

Арахис при диабете

Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

Для мужчин

1. Употребление земляного ореха полезно для состояния здоровья мужчины, особенно, если он занимается бодибилдингом. Арахис укрепляет костную и мышечную ткань. Орех помогает восстановить силы после тяжелого физического напряжения.

2. Арахис усиливает потенцию у мужчин, помогает ему переносить стрессовые ситуации.

3. Земляной орех нейтрализует вредное влияние на организм от курения и употребления спиртных напитков.

4. Употребление арахиса повышает способность мужчины стать отцом, увеличивает его либидо, повышает количество и качество сперматозоидов.

5. Арахис нормализует сон, аппетит и успокаивает нервную систему.

Земляной орех запрещено употреблять пациентам с подагрой, артрозом, артритом, варикозом, и при заболевание желудка и поджелудочной железы.

Арахис в народной медицине

Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

  1. Гемофилия. Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
  2. Ларингит. 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
  3. Простатит. Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

Арахис с медом для повышения потенции

Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

Маринованный арахис от давления

Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

Отвар арахиса от кашля

Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

Польза и применение арахисовой шелухи

Арахисовая шелуха применяется в виде настойки. Главная её цель – это укрепление иммунной системы организма.
Для приготовления настойки следует обжарить арахис, затем очистить от кожуры. Залейте шелуху водкой, поместите в тёмное место на две недели.

Рассчитывайте так: на один стакан водки четыре чайной ложки шелухи. Настойку применяют ежедневно по семь – десять капель, при этом запивая молоком.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

Сравнение с другими орехами

Поскольку арахис – это не орех, а бобовая культура, часто встает вопрос о том, а что полезнее – этот боб или грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки и др.

На самом деле, существенной разницы нет. Каждый вид орехового продукта лидирует по какому-то показателю. Однако различия не велики.

Самым полезным видом часто считают миндаль, так как в нем больше лечебных жиров, а не омега-6. Но если сравнивать арахис с грецким орехом или пеканом, то выявить победителя практически невозможно.

Вред арахиса и противопоказания

Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

Отравление афлатоксином

При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

Антинутриенты

В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

Аллергия

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

Потенциальный вред

Арахис относят к тем продуктам, у которых есть не только польза, но и вред. Причем негативное влияние иногда связано с теми же соединениями, что определяют и лечебное воздействие. Так фитиновая кислота одновременно является и антинутриентом, и антиоксидантом.

Риск загрязнения афлатоксином

Арахис может быть вреден для человека потому, что иногда загрязнен афлатоксином. На ядрах этой бобовой культуры размножается плесневый грибок Aspergillus flavus, выделяющий афлатоксин.

Регулярное употребление продукта, загрязненного афлатоксином, ведет к проблемам с печенью, вплоть до рака.

Наибольшую опасность представляют орешки, которые хранили неправильно – в сырости и тепле.

Антинутриенты

Как и все прочие орехи и бобовые, арахис содержит в своем составе антинутриенты, которые ухудшают всасывание микроэлементов пищи, в основном, железа и цинка. Это неопасно если речь идет о здоровом человеке, употребляющим белок животного происхождения. Но вот для тех, кто страдает анемией и/или является строгим вегетарианцем, высокое содержание антинутриентов в этом продукте вредно.

Уменьшить количество антинутриентом можно вымачиваем арахиса.

Орехи насыпают в мисочку и заливают водой так, чтобы она их полностью покрывала. Обычно на 1 стакан бобов добавляют 1 столовую ложку соли.

Оставляют в растворе на 12 часов. Затем тщательно промывают в проточной воде.

Аллергия

Это главное объяснение того, почему некоторым людям арахис есть нельзя категорически. Аллергия на этот продукт встречается достаточно часто и бывает крайне сильной – вплоть до анафилактического шока.

Избыток омега-6 жиров

В 100 граммах орешков содержится свыше 15 граммов омега-6 жирных кислот. И почти совсем нет омега-3. Преобладание омега-6 над омега-3 ведет к развитию в организме хронических вялотекущих процессов, которые лежат в основе многих тяжелых заболеваний от рака до ожирения.

Диета современного человека, особенно того, кто готовит пищу на подсолнечном или кукурузном масле, изобилует омега-6 жирами. И арахис в данном случае только ухудшает ситуацию.

Но если вы не злоупотребляете растительными маслами и готовите на сливочном, кокосовом, оливковом жире, то омега-6 кислоты ореха вреда вам не причинят.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

Арахис при беременности можно есть, если нет аллергии. Согласно актуальной научной информации, ореховая трапеза будущей мамы не только безопасна для ребенка, но и защищает его от аллергии в будущем.

Кроме того, орешек богат фолатами, которые особенно необходимы беременным женщинам.

При ГВ арахис также есть можно. Причем чем раньше кормящая мама введет в свой рацион этот продукт, тем меньше будет вероятность аллергии на него у ребенка.

Отзывы

Максимова Светлана, г. Уфа Арахис очень вкусный, относительно недорогой и впечатляет своими полезными свойствами. Единственный его недостаток – это высокая калорийность. Несмотря на то что его рекомендуют во время диеты, даже существует специальная арахисовая диета, я не считаю продукт диетическим. Кириченко Альбина, г. Москва Недавно купила сырой арахис на развес в супермаркете. На вкус он, честно говоря, не очень. Решила поджарить и наткнулась на статью о пользе и вреде арахиса. Когда я узнала, сколько у него положительных свойств и насколько минимален вред, стала готовить его каждый день в целях профилактики. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Аллергия на арахис

Арахис — продукт, вызывающий у многих людей аллергические реакции. Даже один маленький орешек может вызвать симптомы аллергии в виде зуда, высыпания на коже, покраснения, изжогу, тошноту и рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

При непереносимости этого продукта, исключают не только такие бобовые, но и производные в виде пасты, масла или халвы и арахисового молока.

Есть случаи появления отёка Квинке после употребления горстки арахиса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее