© filirochka – stock.adobe.com
Поделиться:
Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.
Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
- какая часть рыбы взята;
- каким способом будет приготовлен продукт.
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.
© la_vanda – stock.adobe.com
Какова калорийность различных частей тунца?
Сырая часть рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Стейк | 131,3 ккал | 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Стружка | 434 ккал | 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов |
Филе | 110 ккал | 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов |
Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.
Вид | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Вареный (отварной) | 141,2 ккал | 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Жареный | 135,3 ккал | 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов |
Запеченный в духовке | 162,5 ккал | 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов |
Консервированный в масле | 188,4 ккал | 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Консервированный в собственном соку | 103,4 ккал | 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов |
Копченый (холодного копчения) | 138,2 ккал | 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Копченый (горячего копчения) | 135 ккал | 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют |
На гриле | 194,2 ккал | 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов |
На пару | 123 ккал | 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов |
Свежий (сырой) | 101 ккал | 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют |
Соленый | 139 ккал | 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют |
Сушеный | 160,4 ккал | 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.
Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.
Интервью с шефом
С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.
— В какое время года тунец наиболее вкусный?
— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.
— Почему blue fin tuna — лучший?
— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.
— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?
— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.
— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?
— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.
— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?
— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.
— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?
— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.
— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?
— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.
Беседовала Надежда СУХОВА
Химический состав продукта
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
Какие элементы входят в состав рыбы
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол) |
Макроэлементы | калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор |
Микроэлементы | марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин |
Заменимые аминокислоты | цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая |
Стеролы (стерины) | холестерол (или холестерин) |
Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
Состав консервов в масле
Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку . Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.
Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.
- Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
- Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
- Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.
Польза тунца
В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.
© z10e – stock.adobe.com
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
- Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
- Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
- Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
- Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
- Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
- Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
- Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
- Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.
Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.
Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.
Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).
Вред и противопоказания к употреблению
Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.
Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.
В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.
В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:
- аллергикам;
- людям с дисфункцией почек;
- беременным женщинам;
- детям младше трех лет.
Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.
Восемь видов тунца и их характеристика
Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus
), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты — Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей — все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.
Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.
Самая качественная технология изготовления
Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.
Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.
Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.
Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.
Употребление тунца для похудения
Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.
© nata_vkusidey – stock.adobe.com
Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.
Правила диеты
Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.
Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.
Итак, о каких же правилах идет речь:
- Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
- Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу. Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание. Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
- Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
- Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.
Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.
Полезные свойства
Тунцовое мясо обрело популярность задолго до того, как человек научился исследовать пищу на наличие полезных веществ. Этому способствовали нетипичный для рыбы вкус и необычно красивый, благородный цвет мяса – красноватый или розоватый, действительно, как у молочной телятины.
Когда выяснилось, чем полезен тунец, востребованность рыбы возросла настолько, что поставила под угрозу существование ее популяции.
Полезные свойства тунца предопределены высокой концентрацией в его тканях легкоусвояемого белка, необходимого для строительства тканевых клеток, транспортировки кислорода и жирового обмена. Количество жиров в тунцовой мякоти, наоборот, ограничено, но они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их присутствие в химическом составе мякоти рыбы обеспечивает такие свойства тунца, как:
- нормализация реологии крови;
- улучшение функции органов зрения;
- стимуляция деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- укрепление волосяных фолликулов и ногтевых пластин;
- улучшение эластичности кожи.
А вот какими эффектами обладают содержащиеся в мышцах тунца группы витаминов, они:
- стимулируют восстановление поврежденных тканей;
- регулируют обмен веществ (метаболизм);
- поддерживают кроветворную систему, предупреждают развитие анемии;
- улучшают детородную функцию организма;
- проявляют антиоксидантное и седативное действия;
- нормализуют показатели высокоплотного (полезного) холестерина;
- стимулируют работу печени и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунитет.
Красный цвет тунцовому мясу придает высокий уровень миоглобина, который обеспечивает кислородные запасы в мышцах. Этим объясняется способность рыбы долгое время находиться на значительной глубине и преодолевать немалые расстояния со скоростью до 75 км/ч.
Высокая цена обусловлена богатым составом мяса тунца, пользой его употребления для здоровья человека и сложностью его добычи из морских глубин.
Для мужчин
Тунцовое мясо может служить полноценной альтернативой мясным продуктам животного происхождения для мужчин, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическую операцию и вынужденных соблюдать щадящую диету.
Для здоровых мужчин рыба необходима как источник легкоусвояемого белка и витамина D, участвующих в усвоения кальция, строительства костной и мышечной тканей. Тунца желательно систематически употреблять людям, деятельность которых сопряжена с высокими энергетическими затратами – тяжелым физическим трудом или спортом.