Уличные точки, готовящие шаурму с курицей в лаваше, разбросаны по всему миру. Но палатки, где её делают по-настоящему вкусно, можно перечесть по пальцам. Ценители их всегда знают. Но что делать, если постоянно нарываешься на некое подобие любимого блюда? Шаурма, приготовленная в домашних условиях, гарантированно получится невероятно вкусной и полезной, поскольку для нее отбираются только свежие продукты. А считающих калории порадует факт, что пищевая ценность шаурмы невелика, и закуска с обилием овощей, диетической курицей и пикантным соусом, относится к блюдам, отвечающим канонам правильного питания.
Вариантов начинок шаурмы не счесть. Но главная изюминка вкусной закуски – её соус. И здесь огромный простор для творчества. Плохим можно безнадежно испортить закуску, хорошим – скрыть некоторые грешки. На отдельной страничке сайта вы можете узнать множество интересных соусов для шаурмы, приглашаю в гости.
Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше на сковороде
Вариантов начинки для домашней шаурмы великое множество. Для этой необходимо совсем немного овощей, которые постоянно встречаются в наших холодильниках. Держите самый просто рецепт домашней закуски.
Понадобится:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Курица – 400 гр.
- Капуста (лучше молодая) – 150 гр.
- Помидор.
- Свежий огурец.
- Кетчуп – 3 большие ложки.
- Майонез – столько же.
Приготовление:
- Отварите куриное филе, охладите, порубите кубиками среднего размера.
- Измельчите мелкой соломкой капусту, порежьте брусочками свежий огурец. Помидоры порежьте произвольно. Единственный совет – удалите жидкую часть, если томаты слишком водянистые.
- Разверните лист лаваша, смажьте сначала майонезом, затем кетчупом. Используйте половину от заявленного количества.
- На край лепешки выложите половину курицы, затем часть капусты, огурцов и помидоров.
- Сверните в форме конверта, обязательно подогнув края внутрь.
- Аналогично приготовьте заготовку для второй шаурмы.
- Уложите шаурму на сухую поверхность сковородки, обжарьте на умеренном огне с обеих сторон.
Трудно представить, но еще пару десятков лет назад, на большей части России даже не догадывались о существовании такого блюда. Да и сама шаверма была придумана не слишком давно, в 1972 году. Создателем вкуснятины считается выходец из Турции Кадыр Нурман, житель Германии. Несколько видоизменив рецепт национального блюда кебаб, он попал в точку! С легкой руки повара рецепт разошелся по всей планете.
Домашняя шаурма с копченой курицей в тонком лаваше
В состав шаурмы с копченым куриным мясом лучше не брать много специй, чтобы не забить пикантный подкопченный вкус.
Потребуется:
- Лаваш – 3 шт.
- Копченая грудка – 300 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Огурцы, свежие – столько же.
- Пекинская капуста – 3 листа.
- Сметана – 200 мл.
- Перец.
Пошаговый рецепт:
- Удалите с грудки кожицу, если она имеется, вырежьте косточку. Мякоть порубите небольшими кубиками.
- Нарежьте огурцы брусочками, помидор покрошите кубиками.
- Листья пекинской капусты ополосните, поделите на 2-3 части.
- Чтобы сделать соус для пропитывания шаурмы, бросьте в сметану молотый перец и хорошенько перемешайте.
- Расправьте лист лепешки, промажьте сметанным соусом. Отступите от края, разложите на соус лист пекинки.
- Сверху уложите один за другим слой копченой курицы, огурцов, помидоров.
- Закрутите лаваш с курицей в большой ролл.
- Перед подачей быстро прогрейте на сковороде без добавления масла.
Видео рецепт приготовления очень вкусной домашней шаурмы с курицей
Предлагаю вам наглядный видео-рецепт сочной и очень вкусной домашней шаурмы. Хрустящие овощи, сочное мясо и пикантный соус. Оторваться просто невозможно. Побалуйте близких вкусным угощением к праздничному столу! Они, непременно, попросят добавки!
Приятного просмотра!
Каждый выходной я балую родню вкусняшками. Шаурма – одно из самых любимых лакомств. Приготовленная из проверенных продуктов, сочная, вкусная и полезная, она нравится всем. Приготовить ее совсем несложно, что особенно меня радует.
Я поделилась с вами самыми вкусными и полезными рецептами шаурмы с курицей. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно справитесь. Ведь это совсем несложно.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 1 месяц
Вкусная шаурма с курицей и пекинской капустой в лаваше
Сметана намного сокращает калорийность блюда, но если не следите за фигурой, замените её майонезом.
Ингредиенты:
- Грудка – 2 филе.
- Белый винный уксус – маленькая ложка.
- Петрушка, порезанная – 3 большие ложки.
- Сладкий перец.
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры – столько же.
- Сметана – 100 мл.
- Дольки чеснока – 10 шт.
- Лаваш.
- Капуста пекинская – 200-300 гр.
- Лук – головка.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Приправы для курицы, соль, перец – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Порубите веточки петрушки, добавьте в сметану. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в соус. Посолите, перемешайте. Оставьте на столе на четверть часа.
- Нарежьте курочку мелкими кусочками.
- Забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. На сильно огне обжарьте до готовности. Переложите на тарелку и дайте остыть. Если посчитаете, что мясо необходимо сделать помельче – порубите.
- Настрогайте брусочками свежий огурец (или поработайте теркой для корейской морковки).
- Болгарский перец освободите от семенной части, порежьте мякоть мелкой соломкой.
- Произвольно измельчите помидоры. Нашинкуйте капустные листы.
- Покрошите кубиком луковицу. Смешайте в посудине винный уксус с солью и сладостью. Когда кристаллы специй растворятся, бросьте луковую нарезку мариноваться на четверть часа.
- Расправьте на рабочей поверхности лист лепешки. Смажьте настоявшимся соусом из сметаны.
- Выложите на край лаваша курицу и подготовленные овощи. Череда слоев по вашему желанию.
- Аккуратно сверните шаурму рулетом. Обжарьте на чистой сковороде (без масла).
Как приготовить шаурму в лаваше с курицей и солеными огурцами под майонезом
Шаурма – это такой продукт, в состав которого можно включить все, что угодно. Мясо, соленые и свежие огурцы, любые овощи, зелень, жареная картошка и так далее. Сейчас, например, я предлагаю вам приготовить шаурму с солеными огурцами и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 2 соленых огурца
- 4 столовые ложки масла постного
- 200 грамм капусты
- Куриная грудка или 2 ножки
- 100 грамм майонеза
- Одна морковка
- Чайная ложка перца черного
- Средняя картофелина
- Чайная ложка соли
- 2 лаваша
Приготовление:
1.Тонко нашинковать капусту. Отправить ее в салатник.
2.Морковь натереть теркой и отправить туда же. Посолить и перемешать. Если капуста была жестковата, недостаточно сочная, то лучше размять все руками, чтобы она стала мягче и выпустила сок.
3.Курицу посолить, приперчить и натереть. По желанию, можно добавить любимых специй, на ваш вкус. Оставить в таком виде на полчаса. Затем обжарить на сковороде с постным маслом, с двух сторон, до легкой румяности. Затем залить сюда миллилитров 50 воды и потушить под крышкой минут 20.
4.Отделить мясо от костей, нарезать крупными кусочками.
5.Огурцы нарезать полосочками. Если они были излишне водянистыми внутри, сок после нарезания нужно слить.
6.Картошку почистить, нарезать соломкой. В большом количестве масла обжарить ее на большом огне до румяности. Когда она схватится корочкой, можно присолить на вкус. А чтобы избавиться от излишка жира, нужно выложить ее со сковороды на бумажные салфетки.
7.На лист лаваша, с одного края выложить капустный салат, немного отступая от краев. Покрыть сеточкой из майонеза. Теперь выложить мясо и огурцы. Снова прослоить майонезом. Также вы можете брать и любой другой соус. Покрыть жареной картошкой.
8.Подвернуть боковые стороны на начинку и свернуть ее плотным рулетом, чтобы вся начинка была герметично закрыта лавашем. Кто-то предпочитает подавать ее сразу. Но я все же люблю подзолотить на сковороде, без добавления масла. Но если любите шаурму пожирнее, можно смазать дно сковороды маслом. Цель обжаривания – лишь подрумянить бока. Овощи в начинке должны остаться свежими и хрустящими.
Шаурма в армянском лаваше с курицей в духовке
Как правило, закуску быстро обжаривают на сковороде, и справедливо считают, что этого достаточно. Раздобыла рецепт приготовления шаурмы в духовке. возможно, вам понравится больше.
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 листа.
- Курица – 2 филе грудки.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидор.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Горчица – столько же.
- Кетчуп – ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль, приправы – по вкусу.
Готовим:
- Промойте курицу, сдобрите приправами из пакетика, подсолите, поперчите. Прожарьте в масле на сковороде до готовности мяса.
- Когда филе остынет, порубите его маленькими кусочками.
- Одновременно займитесь овощами. Порежьте соленые огурцы и пекинку соломкой, помидоры тонкими кружочками. Сделайте салат без заправки.
- Натрите сыр крупной стружкой.
- Чтобы сделать соус, сложите в миску горчицу, майонез, кетчуп, старательно перемешайте.
- Соберите шаурму. Расстелите лист лаваша, выложите ближе к краю овощной салат, щедро пролейте соусом.
- Заверните закуску. Выложите в промасленную форму, запекайте при 220 о С ровно 5 минут.
Как приготовить шаурму — легко и просто
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, в этом случае достаточно 1 пакета весом 11 г
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
На скорость подъема теста влияет окружающая температура воздуха: чем теплее на кухне, тем быстрее активизируются дрожжи и тесто увеличится в объеме
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш — 2−3 шт.
- Куриное мясо — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Капуста — 100 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 100 гр.
- Кетчуп — 3 стол. л.
- Майонез — 3 стол. л.
Приготовление:
- Курицу мелко нарезать.
- Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
- Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
- Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
- На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
- Дальше выложить помидоры и морковь.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Залить сверху все соусом.
- Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
- Плотно скрутить лаваш.
- Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.
Шаурма с куриным филе
Способ приготовления
Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.
Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.
Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.
Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.
Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.
Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Способ приготовления:
Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.
Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.
Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!
Шаурма с цыпленком и овощами
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
- овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
- белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.
Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Диетическая шаурма с куриной грудкой в лаваше (пп рецепт)
Диетологи не возражают против включения шаурмы в повседневный рацион, поскольку в состав закуски входят овощи, нежирное филе курицы и лаваш из муки грубого помола.
Понадобится:
- Армянский лаваш.
- Куриная грудка.
- Огурец.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Капуста, белокочанная.
- Луковица.
- Твердый сыр.
- Йогурт натуральный.
- Соевый соус.
- Укроп.
- Чеснок.
- Сладкая паприка.
Все ингредиенты берите в произвольном количестве. Те, которые любите, кладите больше, но куриное мясо должно преобладать.
Как сделать:
Ополосните грудку, нарежьте тонкими стейками.
Сложите в плошку, залейте соевым соусом. Отставьте мариноваться на полчаса в прохладном месте.
По истечении заданного времени переложите заготовки в форму, на подстеленную фольгу. Запекайте в духовке при 180 о С. Время приготовления 20 минут.
Одновременно займитесь соусом. Перелейте в миску йогурт. Добавьте поочередно рубленый чеснок.
Затем покрошите веточку укропа, отправьте следом, размешайте.
Засыпьте паприку, вновь хорошенько перемешайте соус.
Подготовьте овощи. Покрошите мелким кубиком луковицу.
Нарежьте кружочками помидоры. Сделайте из огурцов полукольца. У сладких перцев удалите семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Аналогично порежьте белокочанную капусту.
Потрите сыр на мелкой терке в крошку.
Порубите запеченную к тому времени курицу небольшими кубиками.
Собираем шаурму слоями. Сначала разверните лаваш, щедро промажьте соусом.
Выложите слой куриного мяса, сделав полоску на соусе.
Сверху посыпьте капустой, луком, разложите кружки помидоров.
Следующие три слоя состоят из огурцов, сыра и перца. Сверху пролейте соусом.
Сверните шаверму конвертиком, придав традиционную форму.
Быстро обжарьте заготовку на сковороде без масла и угощайтесь.
Шаурма домашняя с грибами
Просто, оригинально, и безумно вкусно! Приготовлено из обычных продуктов.
Состав:
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Курица – 200 гр.
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Маринованные грибы – 150 гр.
- Корейская морковка – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Салат-латук – 10 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Чеснок 4 дольки.
Как приготовить:
- Для соуса соедините майонез с превращенным в пюре чесноком.
- Порежьте мясо кубиками, пожарьте в небольшом количестве масла, охладите.
- Мелко порубите маринованные грибы с огурцами. Потрите сыр стружкой. Порежьте латук. Из моркови слейте лишний сок, если соломка длинная, нарежьте покороче.
- Раскройте лаваш, чуток отступите от края. Положите слой курицы, затем огурцы с грибами. Далее сделайте слой морковки, положите салат.
- Посыпьте всю конструкцию сыром и пролейте белым соусом.
- Заверните домашнюю шаурму конвертом, прогрейте на сковороде, чуть поджарив.