Китайский рецепт
Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
- Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
- Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
- Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
- В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
- Блюдо постоянно перемешивать.
- Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
- Последний раз перемешать и подать на стол горячим.
При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.
Рецепт низкокалорийного супа
Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:
- Мясо осьминогов;
- Кальмары;
- Креветки;
- Мясо мидий.
Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:
- 0,3 кг замороженных даров моря;
- 50 граммов плавленого сыра;
- 1 перец;
- 40 граммов сливочного масла;
- 1 лимон;
- Немного зелёного лука;
- 130 мл сливок;
- Небольшое количество сушёных трав;
- Немного соли.
Смотрите на эту же тему: Классическая экспресс-диета на 12 дней
Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:
- Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
- Жидкость доводят до кипения.
- Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
- В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
- В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
- В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
- В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
- Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
- Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
- Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
- В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
- В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
- Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.
Греческий рецепт с сыром и сметаной
Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1ч. ложка куркумы;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Рис сварить, добавив соль и куркуму.
- В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
- Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
- За это время натереть сыр.
- Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
- Поставить в духовку, запекать при 180˚C.
Подавать горячим или холодным — по вкусу.
Преимущества и недостатки диеты
В составе кальмаров присутствует большое количество аминокислот. Они способствуют укреплению мышечной массы, нормализуют кровяное давление, помогают вывести избыток соли из организма. Дары моря улучшают состояние щитовидной железы, активизируют обмен веществ. Преимущества и минусы диеты на кальмарах наглядно показаны в соответствующей таблице.
Достоинства кальмаров | Минусы диеты |
|
|
Смотрите на эту же тему: Булгур на диете для похудения – эффективность и польза продукта
Салат с сёмгой и капустой
Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:
- 350 г кальмара;
- 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
- 200 г капусты (обязательно белокочанной);
- 1 луковица;
- cоль, сметана — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить.
- Измельчить все ингредиенты.
- Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
- Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.
Блюдо готовится за полчаса.
Омлет с кальмаром
Омлет, изначально, блюдо французской кухни, представляет собой жареный в сковороде блин из перемешанных и слегка взбитых яиц. Классическая рецептура французского омлета не предполагает добавления молока, воды, пива, муки,сахара, овощей и фруктов. Подобные блюда,ныне называемые объединяющим словом «омлет»,известны и в других странах, это традиционный вариант завтрака, ланча или дневного-ночного перекуса. Разные национально-региональные варианты омлетов включают и другие продукты, типичные для конкретной местности, приемы приготовления омлетов тоже, некоторым образом, различаются. Расскажем, как приготовить омлет с кальмаром (такие рецепты,по-видимому, происходят из районов морских побережий, где постоянно есть свежие морепродукты). Быстрый омлет с кальмаром, луком-пореем и зеленью в средиземноморском стиле Ингредиенты:
- кальмар – 1 мелкий (тушка); яйцо куриное – 2-3 шт.; лук-порей – не толстый молодой стебель; крепкое белое вино (мадера, херес, мускат) – 2 ч. ложки; масло сливочное натуральное или оливковое; зелень свежая (петрушка, кинза, розмарин).
Приготовление Тушку кальмара обдаем кипятком и очищаем от кожицы, удаляем хрящи. Закладываем тушку в уже кипящую воду и отвариваем в течение 3-х минут, не более (иначе кальмар будет жестким). Откидываем на дуршлаг и промываем-остужаем холодной водой. Нарезаем кальмара тонкой короткой соломкой.
Разрезаем пополам вдоль стебель лука-порея и каждую половину (или одну половину, или только белую часть, как нравится) нарезаем тонкими полукольцами (разделяем их руками). Мелко рубим зелень. Разбиваем яйца в плошку, добавляем вино, чуть взбиваем венчиком или вилкой (если добавить 1-2 ч. ложки пшеничной или ячменной муки, омлет получится пышнее). Разогреваем масло в сковороде и слегка обжариваем нарезанного кальмара и лук-порей.
Заливаем яичной смесью и быстро, но равномерно посыпаем сверху рубленой зеленью. Уменьшаем огонь до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут омлет будет готов (контролируйте визуально). Хорошо будет, выключив огонь, присыпать горячий омлет тертым сыром и еще на 1-2 минуты накрыть сковороду крышкой. Сыр должен лишь подплавиться, а не потечь. К омлету можно подать светлого несладкого вина. Следуя приблизительно этому же рецепту, можно приготовить омлет с кальмарами и креветками. Приготовление Предварительно перед заливанием взбитых яиц на сковороду вместе с нарезанными кальмарами и луком (или без него), заложите и обжарьте несколько кусочков мяса креветки (предварительно их нужно сварить и очистить). Более всего подойдут средне-мелкие креветки.
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление (пошагово):
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Салат из даров моря и овощей
Кальмары при диете добавляют и в разнообразные салаты. Для изготовления одного из таких блюд понадобятся приведённые ниже ингредиенты:
- 150 граммов тщательно очищенного мяса кальмаров;
- 40 граммов листового салата;
- Мясо осьминога в количестве 150 граммов;
- 70 граммов очищенной спаржи;
- 80 граммов мяса морского гребешка;
- 1 свежий огурец;
- 80 граммов мяса лосося;
- 3 помидора черри;
- Небольшой кусочек перца;
- 80 граммов мяса креветок;
- 20 граммов красного лука;
- 5 столовых ложек масла оливы;
- Небольшое количество сока лимона, мёда и соли.
Процесс приготовления салата не отличается сложностью:
- Нужно промыть салатные листья. Их рвут руками на небольшие кусочки и кладут в салатник.
- Лук нарезают аккуратными полукольцами. Ломтики овоща перекладывают в салатник.
- Перец нарезают тоненькой соломкой.
- Огурец очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими кусочками.
- Ломтики перца и огурца добавляют в салатник.
- В отдельной ёмкости соединяют оливковое масло, мёд, соль, сок лимона. Получившуюся заправку нужно добавить в овощной салат.
- Морепродукты нарезают небольшими кусками. Их обжаривают в предварительно разогретой сковороде не менее трёх минут.
- По краям тарелки располагают томаты черри, аккуратно разрезанные на две половины. В центр салатницы помещают салат. Сверху него аккуратно располагают предварительно обжаренные даря моря.
Смотрите на эту же тему: Самая эффективная и жесткая диета
Японский салат из морепродуктов
Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:
- 1 кальмар;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 30 г твёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
- Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
- Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
- Всё тщательно перемешать, заправить салат.
Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.
Фаршированный кальмар
Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:
- 400 г кальмара;
- 200 г куриного филе;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- пол-луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
- Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
- Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
- Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
- Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
- Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
- Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
- Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.
Можно употреблять горячим или холодным.
Диета на кальмарах для похудения
Врачи предупреждают, что диета на кальмарах достаточно жесткая и переносится тяжело, но гораздо легче популярных монодиет. Существует три варианта подобного похудения.
Диета на неделю
Меню для всех дней остается неизменным:
- утро: любой салат из овощей и кальмаров, фруктовый сок;
- обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока;
- вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.
Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много – чистую воду, чай и даже кофе без сахара, компоты из фруктов, кисели, морсы, минеральную воду. В сутки нужно выпить не менее 2-х литров жидкости.
В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.
Диета на 3 дня
Рацион очень однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.
Такое питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю. Это будет отличной разгрузкой, во время которой удастся похудеть на 800 г-1 кг.
Диета на месяц
Достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:
- завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без добавления сахара;
- второй завтрак: стакан натурального фруктового сока;
- обед: любой суп с кальмарами + 2 столовые ложки отварного риса + паровые котлеты из курятины или индюшатины;
- ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.
Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и те, где присутствует много сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки. Причем, они могут быть элементарными: интенсивная ходьба в течение полутора часов, 200-300 приседаний или 200-300 прыжков на скакалке в течение дня.
На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. То же касается сладкого и выпечки. В рацион вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно, но диетологи рекомендуют даже не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем же опять его приучать к вредной пище.
Смотрите в этом видео о пользе кальмаров:
Оладьи из кальмара и рыбы
Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:
- 300 г очищенного кальмара;
- 250 г рыбного филе (любого);
- 1 яйцо;
- 60 г кукурузной муки;
- приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
- сметана, растительное масло.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
- В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
- Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
- Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.
Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.
Крабы в кальмаре
Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.
- Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
- Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
- Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
- Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.
В таком виде можно подавать к столу.