Технология производства пармезана
Пармезан представляет собой итальянский твердый сорт сыра, отличающийся долгим вызреванием. Его оригинальное название – пармиджано-реджано. Первое письменное упоминание о нем датировано 1254 годом в Генуе. Изготовлением сыра занимаются ежегодно, в период с начала апреля до середины ноября. В качестве основного ингредиента выступает молоко коров, пасущихся на пастбищах территории изготовления.
Сначала чаны прогревают, а затем в них добавляют ренин. Под воздействием высокой температуры из него образуется творожный сгусток. Его резкими движениями разделяют на мельчайшие частицы.
После специальной обработки творог помещают на конопляную ткань, после чего окунают ее в сыворотку. Переложив в деревянные формы, из полученного сгустка устраняют лишнюю сыворотку. Следующим этапом сырную смесь распределяют по формам. Через 4 дня выдерживания их опускают в бочку с солевым раствором. Это необходимо для консервирования продукта. В течение всего года сыр созревает в специальной комнате. Каждые 10 дней его необходимо переворачивать и протирать тряпкой. Зрелость сыра определяют путем постукивания серебряным молотком. На готовом продукте можно обнаружить отметку, указывающую на место его изготовления:
- Падуя;
- Парма;
- Реджо-Эмилия;
- Болонья;
- Модена.
Типичные для сыра дырки в пармезане должны отсутствовать
Перед поступлением на прилавки сыр проходит контроль качества. Специальная комиссия оценивает его текстуру, вкус, размер и запах. Только после этого на головке сыра ставят соответствующую печать.
Замечание! На 70% головка пармезана состоит из питательных веществ, а на 30% из воды.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Пармезан: история сыра, как делают, с чем едят, виды, калорийность, стоимость в Италии и России
Закройте глаза и шёпотом произнесите: «Пармезан!» И вот вы уже сидите в тени виноградной лозы, пьёте любимое вино и наслаждаетесь вкусом сыра.
Поистине волшебное слово! Не менее восхитителен обладатель этого имени – сыр Parmigiano Reggiano.
Мы расскажем вам о том, где он родился, как дошёл до наших дней, в каких рецептах его применяют, о составе и пользе пармезана для здоровья. Встречайте, его Величество Пармезан!
История Parmigiano Reggiano
Рецептура сыра была разработана около 900 лет назад на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. За все эти годы состав пармезана не изменился: молоко, вода, соль и львиная доля терпения во время созревания.
Монастыри располагались на равнине между Пармой (Parma) и Реджо-Эмилией (Reggio Emilia). От этих провинций сыр и получил своё имя пармиджано реджано. Большое количество пастбищ способствовало развитию фермерства в монастырях и появлению избытка молока, что потребовало поисков рецепта идеального молочного продукта, способного к длительному хранению.
Первым письменным упоминанием о сыре является нотариальный акт, составленный в Генуе (Genova) в 1254 году, по которому богатая женщина заложила свой дом ради ежегодных поставок 25 кг сыра, производимого в Парме. Тогда он был известен, как caseus parmensis (латинское название).
В течение XIV века цистерианцы Бенедиктенского аббатства сохраняли монополию на производство пармезана и продавали его по всей Италии. В XVI веке рецепт сыра пармезан был продан в Европу, где его начали готовить лучшие повара Германии и Франции.
7 августа 1612 года герцог Пармский для защиты оригинального производства составил список мест, где могли бы использовать слово «Парма» в названии своего продукта.
Наименование «Пармезан» (Parmesan) появилось во французском языке, что означало «из Пармы».
К 2004 году в мире было около 512 производителей сыра с названием «Пармезан». Но в 2008 году Европейский суд постановил именовать «Пармезаном» только сыр, изготавливаемый в северных районах Италии.
Исторические факты и литературные эпизоды
- В 1344 году Джованни Боккаччо в книге «Декамерон» упоминает об использовании «тёртого пармезана для макарон и равиоли».
Химический состав сыра пармезан
Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:
- пантотеновая кислота;
- витамины B12, D3, PP и A;
- аминокислоты;
- биотин;
- микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
- жирные кислоты.
Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
A (ретинол) | 207 мкг | 20.7 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.22 мг | 2.2 % |
D (ламистерол) | 0.5 мкг | 20 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.6 % |
B2 (рибофлавин) | 0.33 мг | 18.44 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.27 мг | 1.43 % |
B4 (холин) | 15.4 мг | 3.08 % |
B6 (пиридоксин) | 0.09 мкг | 4.55 % |
B9 (фолацин) | 7 мкг | 3.5 % |
B12 (кобаламин) | 1.2 мкг | 40 % |
Сыр Пармезан содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Чем полезен сыр пармезан для здоровья
Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное действие;
- нормализация обменных процессов;
- питание клеток головного мозга;
- восстановление работы нервной системы;
- купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживание зрительных функций;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- восстановление кишечной флоры;
- помощь в похудении.
Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.
Чем полезен пармезан для женщин
Среди полезных свойств пармезана для женщин выделяют снятие стресса. Это особенно актуально в предменструальный период и во время климакса. Диетологи рекомендуют использовать пармезан в качестве перекуса женщинам, стремящимся похудеть. Благодаря высокой питательной ценности, он надолго избавляет от голода, но не приводит к набору веса. Положительное воздействие продукт оказывает и на состояние волос, ногтей и кожи.
Внимание! Настоящий пармезан допустимо вводить в рацион людям с непереносимостью лактозы.
Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра
Пармезан при беременности
Пармезан не относится к категории продуктов, запрещенных во время беременности. Благодаря тому, что он легко усваивается, вероятность нарушения пищеварения минимальна. Кроме того, в нем содержится масса минеральных веществ, необходимых для развития ребенка.
Можно ли пармезан при грудном вскармливании
Данный вид сыра можно вводить в рацион кормящей женщины с 1 месяца рождения малыша. Он обладает способностью увеличивать жирность молока. Это положительно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
Польза пармезана для мужчин
Пармезан рекомендуют включить и в рацион мужчин. В нем присутствуют вещества, положительно воздействующие на эрекцию и качество семенной жидкости. Благодаря высокому содержанию белка, продукт повышает физическую выносливость и ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Чтобы получить от него максимум пользы, достаточно съедать по 50 г в день.
Чем полезен сыр для детей
Детям пармезан можно давать в возрасте старше 3 лет. Суточная норма при этом составляет 15 г. Сыр можно употреблять в бутербродах или в качестве дополнения к омлетам, кашам и салатам. Желательно предварительно измельчать продукт с помощью терки. Умеренное употребление пармезана в детском возрасте позволяет поддерживать уровень кальция в организме и регулировать работу пищеварения.
Польза сыра пармезан при похудении
Польза сыра во время похудения обусловлена его способностью поддерживать обмен веществ. Кроме того, продукт отлично устраняет чувство голода и надолго восполняет запас энергии. Съесть большое количество сыра невозможно, поэтому он не способствует набору лишнего веса. Благодаря содержанию белка, употребление пармезана исключается сильную потерю мышечной массы во время похудения. Чтобы ускорить процесс снижения веса, сыр употребляют в первую половину дня в количества 2-3 ломтиков.
Сыр пармезан: состав и питательная ценность
Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.
Среди них:
- белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
- кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
- холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
- витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
- витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
- витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
- фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
- токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
- филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
- натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
- железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
- калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
- марганец – регулирует функционирование ЦНС;
- медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
- магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
- селен – нормализует работу щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
- жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Обязательно почитайте: Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта
Как приготовить пармезан в домашних условиях
Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.
Компоненты:
- 8 л молока;
- фермент;
- липаза;
- хлористый кальций;
- термофильная культура.
Процесс приготовления:
- Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
- К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
- Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
- Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
- После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C. Важно не допускать слипания кусочков сыра.
- Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
- Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо. После этого сыворотку сливают.
- Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
- На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
- На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.
При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели
Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза.
Сыр пармезан – как хранить в домашних условиях, технология производства и рецепты блюд с фото
Твердый итальянский сорт сыра parmesan известен многим кулинарам. Его любят за плотную текстуру, приятный солоноватый вкус и превосходный выраженный аромат. Подают сыр со многими блюдами, посыпают им салаты, расплавляют в супе и пицце, делают пасту с соусом на основе пармиджано реджано или едят просто вприкуску.
На родине название лакомства звучит как пармиджано реджано (parmigiano reggiano). Таким термином может называться только настоящий сорт сыра, который делают лишь в Италии, в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья или Мантуя. Если оригинальный сыр делается за пределами этих регионов, он не может именоваться пармезаном, как гласят отзывы и свойства.
Производство деликатеса было известно еще тысячу лет назад. Впервые пармезан придумали и сделали монахи-бенедиктинцы из древнего ордена служения католической церкви.
Им был нужен продукт, который бы долго хранился без порчи, поэтому монахи создали самый известный в мире на сегодня сыр.
Он относится к твердым сортам, крошится при нарезании, имеет неровный срез и нежный вкус с приятными нотками послевкусия.
Кулинарам или просто любителям деликатесов полезно узнать состав сыра пармезан, который отмечен знаком качества DOP. Основной его пользой является то, что пармиджано реджано – источник ценного концентрированного белка. Богат сыр калием, витаминами А, Д, В12, кальцием, магнием, железом, содержит глутамат натрия. Примерный состав БЖУ выглядит так (в г на 100 г продукта):
- жиры – 29;
- углеводы – 4,1;
- белки – 38;
- натрий – 1,5.
Из-за большого количества жиров и белков калорийность пармезана тоже высока. Она колеблется в районе 392-431 калории на 100 грамм продукта, поэтому не стоит употреблять его часто и много.
Самая распространенная форма употребления – закуска к красному вину, его можно тереть для ризотто, приправления горячих овощных и мясных блюд, кусочки входят в состав салатов, а крошка – в панировку для рыбы и соусов.
Сложным считается производство, которое длится до трех лет с учетом срока выдержки в бочках. Изготовление начинается с дойки коров, молоко которых отличается особым составом из-за жизни в особых регионах Италии.
Каждый год сыроварение начинается в апреле. Коров доят вечером, а их удой оставляют на ночь и утром снимают сливки (из них потом делают маскарпоне).
Полученное молоко смешивают с утренним, чтобы добиться оптимальной жирности и нагревают до 35 градусов.
Затем вводят закваску из желудочного сока теленка, ждут образования сырного сгустка, режут мелкими кусочками и нагревают до 50 градусов. Полученная сыворотка удаляется, а остаток варится около часа.
После этого сыр нужно оставить на пару часов, обернутым в ткань, переложить в деревянную форму. Долгое созревание отличает этот сорт – он держится в деревянных формах несколько дней, а потом дозревает от года до трех лет на специальных полках.
Проверяют готовность головок «пармские слухачи», которые бьют по нему серебряными молоточками и слушают звук.
В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов продукта. Самый качественный и приносящий большую пользу помечают аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), что означает – продукт контролировался при происхождении. Виды полезных сыров:
- свежий (fresco) – зрел 12-18 месяцев;
- старый (vecchio) – 1,5-2 года;
- очень старый (stravecchio) – 2-3 года, отличается самым минимальным весом в отличие от свежего, головка которого может весить 40 кг.
Чем полезен
Неоценима польза пармезана для человеческого организма. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, минимум холестерина, он обладает оптимальной жирностью, что делает его пригодным для диет.
Богат сыр витаминами, фосфором, которые нужны спортсменам и детям. Неслучайно итальянки дают детям корочку пармезана для лучшего усвоения кальция, который влияет на рост зубов и костей.
Даже на МКС сыр входит в обязательное меню космонавтов.
Как хранить
После покупки куска лакомства полезно выяснить, сколько хранится пармезан в домашних условиях. Правильнее будет вытащить сыр из магазинной упаковки, обернуть в пергамент и фольгу, так он будет храниться в холодильнике до 7 месяцев. Замораживать тоже можно: используется температура до минус 20 градусов, что продлевает срок годности еще на три месяца.
Цена
При изучении этого благородного лакомства нельзя обойти стороной вопрос о том, сколько стоит пармезан? Сыр трудно найти в магазинах Москвы по низкой стоимости, потому что это импортный продукт. Примерные цены представлены в таблице:
Наименование | Вес, кг | Цена, р. |
CHEESE GALLERY | 0,3 | 1343 |
LAIME | 0,175 | 226 |
0,2 | 302 | |
1,1 | 1036 | |
LUSTENBERGER | 0,2 | 527 |
PIRPACCHI | 0,1 | 164 |
Чем заменить
Если деликатеса нет в магазинах, то нужно уяснить, каким сыром можно заменить пармезан. При необходимости приправить пиццу или лазанью выручит эмменталь или грюйер – твердые благородные сыры по высокой стоимости. Бюджетной заменой служит любой твердый. Если требуется приправить пасту, чтобы получить эффект без тянущихся нитей, подойдет сыр грана падано.
Аналог
В российских реалиях аналог сыра пармезан может быть представлен отечественными твердыми сырами. Отлично подойдет:
- костромской;
- голландский;
- пошехонский;
- советский.
Из близких к ним выделяют:
- российский;
- швейцарский;
- гауда;
- эдам.
Более дорогими по цене аналогами, которые относятся к твердым сортам с корочкой и отличаются высокой плотностью, можно назвать:
- чеддер;
- канталь;
- радамер;
- комте.
Как сделать в домашних условиях
Профессиональным кулинарам пригодится рецепт сыра парме, который подробно и пошагово поможет понять секреты производства лакомства.
Особенности технологии – использование термофильной закваски, высокий нагрев второго созревания зерна и долгая выдержка после готовности.
Для приготовления понадобится 10 л молока, из которых с половины должны быть сняты сливки после вечернего удоя, а остальные пять должны быть взяты от коровы утром.
Из дополнительных ингредиентов понадобится немного культуры для йогурта и разведенный сычужный фермент. Сперва смесь нагревается до 33 °C, посыпается закваской и через полминуты перемешивается.
Через час, поддерживая температуру, введите фермент, который начнет образовывать сгусток. Он выдерживается 15 минут, после чего режется на мелкое зерно.
Смесь нагревается до 58 °C за 20 минут, активно помешивается.
Немного охладив, мешайте сыр до консолидации зерна – сгусток не должен рассыпаться при сжатии рукой. Выложите в дуршлаг, обернутый марлей, держите в теплой сыворотке час, за это время четыре раза нужно перевернуть кусок.
Переложите в форму, примните руками, накройте крышкой. Прессуйте 20 минут сначала небольшим весом. Потом 40 минут большим, переворачивая сыр в процессе. Оставьте под большим прессом на 10 часов при комнатной температуре.
Еще 1,5 суток пармезан держится без пресса, солится в растворе из четырех литров воды и килограмма соли. Время выдержки – шесть часов на каждые 500 г продукта, температура процесса – не выше 13 °C. Сыр сохнет пару дней, помещается для выдержки в условия 14 °C и 85% влажности. Время от времени поверхность нужно протирать рассолом для предотвращения вреда от развития плесени.
Рецепты
Разнообразием отличаются блюда с пармезаном, который активно используется для придания им нежного вкуса с приятным пикантным ароматом.
Без пармиджано реджано нельзя представить пиццу, лазанью, традиционные равиоли. С ним делают закуски, начиняют им макароны, добавляют к мясу и в соусы, приправляют пасту и супы.
Вкусно просто подать сыр, нарезанный ломтиками, с грушей, добавить грецкий орех и полить медом.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить помидоры с сыром пармезан, поможет понять следующий рецепт с фото. В него входят простые компоненты, которые хорошо сочетаются друг другом, образуя приятнейшую освежающую закуску. Масло виноградных косточек из рецепта можно заменить оливковым холодного отжима или простым рафинированным подсолнечным. Базилик следует выбрать как можно свежее.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- базилик – 30 г;
- пармезан сыр – 50 г;
- масло виноградных косточек – 20 мл;
- перец чили – щепотка;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Промойте томаты, порежьте дольками, выложите на тарелку.
- Выложите поверх базилик, чередуя зеленые и фиолетовые листочки.
- Посыпьте тертым пармезаном, солью, перцем. Полейте маслом, сбрызните лимонным соком.
С креветками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат отличается насыщенным благородным вкусом и изысканным ароматом. Хорошо сочетается традиционный продукт с креветками, что придает закуске легкость и освежающий вкус.
Салат идеально подойдет под белое вино за счет тонкого сочетания остро-пряных приправ в оливковом масле и нежного мяса морепродуктов, обжаренных в ароматных специях.
Ингредиенты:
- креветки – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- салат – пучок;
- красный перец – полстручка;
- чеснок – зубчик;
- пармезан сыр – 40 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
- Креветки отварите в течение двух минут, дайте стечь жидкости.
- Чеснок с острым перцем крупно нарежьте, измельчите лук, помидоры порубите ломтиками.
- Разогрейте масло, выложите чеснок с перцем, креветки, присыпьте черным молотым перцем, жарьте две минуты.
- Выложите на тарелку салатные листья, порванные руками, помидоры, лук, тертый пармезан, креветки.
- Сбрызните бальзамическим уксусом, подсолите.
Соус
- Время приготовления: 5 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить сливочный соус, поможет понять следующая инструкция. По ней кулинары смогут сделать знаменитый соус альфредо, который итальянцы любят подавать с феттучини или другими макаронами, отваренными до состояния аль-денте. Им хорошо приправлять салаты, пасту и ризотто. В основе лежат простые продукты – сливочное масло, сливки и сыр.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- соль – 5 г;
- тертый пармезан – 90 г;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Растопите масло на среднем огне, влейте сливки.
- Добавьте специи с пармезаном, прогрейте минуту, постоянно помешивая.
Рецепт пасты
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным блюдом для итальянцев является паста.
Ниже приведен рецепт классической карбонары, которая отличается насыщенным вкусом бекона и специй, подается с ароматными травами и сырым перепелиным яйцом сверху. При желании последний продукт можно убрать, просто перемешав соус с отваренной пастой.
Вкусный обед готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- пармезан – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- бекон – 150 г;
- оливковое масло – 120 мл;
- макароны – 0,35 кг.
Способ приготовления:
- Варите макароны согласно инструкции в соленой воде.
- Масло разогрейте, поджарьте полоски бекона, через пять минут обсушите лишний жир.
- Сливочное масло растопите, приправьте беконом, взбитыми яйцами. Отправьте к ним макароны, специи и тертый пармезан.
Сырный суп с пармезаном
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить суп с сыром пармезан, поможет понять следующая инструкция с фото. Согласно ей получится классический бульон минестроне на овощах. Из необходимых компонентов выделяют фасоль (можно взять консервированную или стручковую), морковь, сладкий перец и помидоры.
Сытности супу придает заправка из макарон. Получается аппетитное лакомство, хорошо согревающее организм.
Ингредиенты:
- белая консервированная фасоль – 0,3 кг;
- пармезан – 100 г;
- овощной бульон – 1,5 л;
- макароны – 150 г;
- помидоры черри – 9 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский зеленый перец – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл.
Способ приготовления:
- Морковь крупно натрите, перец порежьте мелкими кубиками. С томатов снимите кожицу, измельчите.
- Разогрейте масло, выложите перец, морковь, через пять минут – помидоры. Тушите шесть минут.
- Бульон вскипятите, добавьте тушеные овощи, заправьте специями, фасолью. Добавьте макароны, варите 10 мин. Заправьте уксусом, высыпьте тертый сыр.
- Подавайте с гренками.
Применение сыра пармезан в кулинарии
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Пармезан особенно распространен в традиционной кухне Италии. Его используют для приготовления пасты, салатов, пиццы и различных супов. При запекании вторых блюд в духовом шкафу сыр применяют для формирования румяной корочки. Пармезан нередко используют как закуску к красному вину. Он отлично сочетается с мясными нарезками, оливками, помидорами и зеленью. К наиболее удачным гастрономическим сочетаниям относят пармезан с рукколой, помидорами черри, баклажаном и грецкими орехами. Итальянские хозяйки добавляют сырную корочку в супы за 5 минут до готовности. Это позволяет придать блюду необычный пряный вкус. Кроме того, его часто используют в качестве дополнения лазаньи. Перед подачей на стол пармезан измельчают специальным ножом. Из-за необычной зернистой структуры ровные ломтики не получаются. Поэтому продукт не режут, а откалывают кусочками.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Вред от пармезана
При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью. Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия. У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.
Среди них выделяют следующее:
- энтероколит;
- гипертония;
- аллергия;
- пиелонефрит;
- язвенная болезнь желудка;
- лишний вес;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- осложненный токсикоз.
Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.
Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке
Сыр пармезан: польза и вред
Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.
К ним относятся:
- активизация процессов головного мозга;
- избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
- улучшение сна;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
- насыщение кишечника полезными бактериями;
- препятствование разрастанию новообразований;
- обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
- улучшение деятельности щитовидной железы;
- устранение анемии;
- восстановление зрительных функций.
Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:
- токсикоз при беременности;
- воспаление кишечника;
- язва желудка;
- аллергия на молочные продукты;
- гипертоническая болезнь;
- 3 стадия ожирения;
- почечные болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гастрит.
Как правильно выбрать и хранить пармезан
При выборе продукта следует обращать внимание на наличие соответствующих печатей и надписей. На упаковке обязательно должна присутствовать аббревиатура DOP. Также важна трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней, помимо даты производства, располагается уникальный серийный номер. Если у сыра имеются незначительные дефекты, на упаковке будут расположены горизонтальные линии.
Желательно избегать сыра в вакуумной упаковке. Необходимо, чтобы его отрезали от большой головки непосредственно перед покупкой. Крайне важно обращать внимание на то, каким образом продукт хранится на прилавке. Он способен впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому других продуктов рядом с ним быть не должно.
По вкусу можно определить степень зрелость продукта. Молодой сыр имеет нежный вкус с нотами цветов и трав. Продукт в возрасте от 22 месяцев отличается легкой сладостью и намеком на пикантность. Экземпляры в возрасте старше 30 месяцев пряные и острые на вкус.
В герметичной вакуумной упаковке сыр может храниться до 8 месяцев. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем – в фольгу. В таком виде он способен сохранить свою пользу на полгода. В родной упаковке сыр портиться очень быстро. Он может покрыться плесенью или впитать в себя неприятные запахи. Чтобы вовремя утилизировать испорченный продукт, после замены упаковки необходимо зафиксировать дату вскрытия.
Еще один способ хранения сыра подразумевает заворачивание в мокрую ткань. Сверху его покрывают фольгой. В таком виде сыр кладут в пластиковый контейнер с крышкой. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Но температура при этом должна быть в промежутке от — 20 и — 15 °C. Перед помещением в морозилку продукт заворачивают в пергаментную бумагу. Считается, что наилучшую сохранность таким способом можно обеспечить только небольшим кусочкам сыра.
Совет! Тертый пармезан покупать нежелательно, поскольку он значительно утрачивает свои вкусовые качества.