Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Краснокочанная капуста — неприхотливая, полезная, красивая, но непопулярная

Как приготовить салат из синей капусты — 18 разновидностей

  1. Быстрый салат из синей капусты
  2. Салат из синей капусты «Любимый»
  3. Салат из синей капусты с грецким орехом и гранатовым соком
  4. Салат «Голубой океан»
  5. Салат из синей капусты с сухариками
  6. Салат «8 марта» или «Красота — страшная сила»
  7. Французский салат из краснокочанной капусты
  8. Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками
  9. Салат «Виртуоз»
  10. Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками
  11. Салат «Сказочная Снегурочка»
  12. Салат из синей капусты с тунцом и горошком
  13. Салат «Калейдоскоп»
  14. Салат из синей капусты с перцем
  15. Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой
  16. Салат из синей капусты. Вкусные заготовки
  17. Салат «Раз капуста, два капуста…»
  18. Турецкий салат из синей капусты

Быстрый салат из синей капусты

Быстрый салат из синей капусты

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Соль, сахара, укус – по вкусу
  • Прованское масло – по вкусу

Начинаем готовить:

Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.

Процесс приготовления вы также можете посмотреть на видео:

Салат из синей капусты «Любимый»

Для поддержания организма в тонусе диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять сезонные овощи. Для поздней осени идеальным станет салат «Любимый».

Для его приготовления следует взять:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 маленький) — 750 г
  • Лук красный (салатный) — 1-2 шт
  • Помидор — 1 — 2 шт
  • Майонез (можно собственного приготовления)— 250 мл
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль (по вкусу)

Как готовить салат:

Первым делом нужно нашинковать капусту. Затем нарезать луковицу кубиками. Убрать горечь лука поможет немного яблочного (винного) уксуса.

После также кубиками, но чуть крупнее нарезается помидор. Добавляем по вкусу зелень, соль, майонез. Все хорошо перемешиваем и даем постоять салату минут 15.

Салат «Любимый» готов!

Салат из синей капусты с грецким орехом и гранатовым соком

Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты – все это в одной тарелке!

Что потребуется для салата:

  • капуста синяя — 300 г
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • 1 небольшая луковица
  • гранатовый сок — 2 ст.ложки
  • сметана или майонез
  • соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.

Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.

Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.

Салат готов, приятного вам аппетита!

Что-то не понятно? Смотрите подробнее, как готовить этот салат:

Вред и полезные свойства капусты

Капуста с фиолетовыми листьями оказывает на организм человека комплексное благоприятное воздействие:

  • обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием;
  • предупреждает развитие белокровия;
  • оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает концентрацию вредного холестерина;
  • нейтрализует негативное влияние алкоголя;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждая развитие многих заболеваний пищеварительной системы;
  • способствует улучшению зрения;
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам;
  • улучшает функционирование головного мозга, в частности умственную деятельность;
  • нормализует состояние при вегето-сосудистой дистонии;
  • лечит бессонницу;
  • активизирует процесс регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран и ссадин на коже и слизистых оболочках;
  • оказывает профилактику раковых заболеваний.

Несмотря на всю пользу кочанов красного цвета, могут они принести организму и вред, если часто употреблять их, особенно при наличии следующих противопоказаний:

  • непереносимость данной разновидности капусты;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • язвенное заболевание желудка.

Красная разновидность капусты провоцирует газообразование, потому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью. Она может вызвать колики у младенца.

Внимание! Негативное влияние продукта на общее состояние и на здоровье может быть спровоцировано злоупотреблением ним.

Салат «Голубой океан»

Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан вареного риса
  • 4 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 1-2 отварных кальмара
  • 200 г крабовых палочек
  • 150 г креветок
  • 1 маленький кочан синей капусты
  • Зеленый лук, майонез – по вкусу

Начинаем готовить:

Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:

1 слой – отваривается рис и смешивается с яичными желтками;

2 слой – добавляется нарезанная кубиками морковь;

3 слой – следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;

4 слой – добавляем мелко нарезанный зеленый лук;

5 слой – укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;

6 слой – время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.

7 слой – креветки.

Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.

Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!

Химический состав краснокочанной капусты

Красная капуста очень полезна благодаря своему составу, в который входят витамины, макро и микроэлементы. Положительные свойства капусты для организма человека обусловлены антоцианом. Это вещество укрепляет сосуды, повышает их тонус и эластичность, благоприятно сказывается на составе крови, предупреждая развитие малокровия.

Питательные вещества Кол-во (г) Витамины Кол-во (мг) Минеральные элементы Кол-во (мг)
Жиры 0.2 А 0.1 Калий 302
Углеводы 5.1 В1 0.05 Кальций 53
Белки 0.8 В2 0.05 Натрий 4
Пищевые волокна 1.9 В3 0.3 Железо 0.6
Крахмал 0.5 В6 0.2 Магний 16
Моно и дисахариды 4.6 В9 17 Фосфор 32
Органические кислоты 0.5
Зола 0.8

Для справки! Краснокочанная капуста может также называться синей, фиолетовой, сиреневой.

Огородная красавица

Салат из синей капусты с сухариками

Для этого салата потребуются:

  • краснокочанная капуста;
  • лук (желательно фиолетовый);
  • куркума;
  • брынза или фета;
  • сметана;
  • ряженка;
  • соль;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • растительное масло.

Начинаем готовить:

Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.

Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.

Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.

Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.

Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.

Подробнее процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:

Салат «8 марта» или «Красота — страшная сила»

Этот салат посвящен всем настоящим леди! С праздником, милые девочки!

Продукты для салата:

  • Колбаса (200 гр сервелат + 100 гр вареная — cрез диаметром не менее 12-15 см) — 300 г
  • Рис (отварной) — 2 ст.
  • Майонез (домашний) — 0,5 ст.
  • Маслины — 100 г
  • Фасоль (cпаржевая ) — 100 г
  • Огурец (1 cоленый и 1 cвежий ) — 2 шт.
  • Сыр голландский — 100 г
  • Капуста краснокочанная — 100 г

Начинаем готовить:

Для приготовления берем рис. Его нужно сварить и разделить на 2 части. Одну половину нужно окрасить соком краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить сок капусты, нужно разрезать 1 лист синей капусты, залить его водой и варить в течение 5 минут. Вода окрасится, станет ярко-синей. Полученным соком заливается рис и настаивается около 5 минут.

Далее готовится салатная заправка. В качестве основы отлично подходит майонез, приготовленный дома, к нему добавляется мелко нарезанный или измельченный с помощью блендера соленый огурец.

Теперь наступает время собирать салат. Он будет многослойным.

  • Слой 1 – белый рис, хорошо промазанный заправкой;
  • Слой 2 – маслины;
  • Слой 3 – нарезанный тонкой соломкой сервилат;
  • Слой 4 – спаржевая фасоль, проваренная около пяти минут в подсоленной воде;
  • Слой 5 – тонко порезанный соломкой соленый огурец;
  • Слой 6 – окрашенный в синий цвет рис.

На этой основе выкладывается портрет – контур лица и шеи из вареной колбасы. Черты лица можно подсмотреть на рисунке японской бенто-художницы Сакурако Китса. Халатик и воротничок можно сделать из сыра. Бусики и кольцо – сыр сулугуни. Из сервелата можно выложить губки, подкрашенный майонез можно использовать как маску. Из клюковок выкладываем сережки и как положено для красоты – кружочки огурцов на глаза. С таким праздничным салатом любая хозяйка будет неотразима!

Французский салат из краснокочанной капусты

Продукты для салата:

  • капуста краснокочанная — ¼
  • сыр брынза — 100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • орехи
  • уксус, сахар, соль, перец молотый – по вкусу

Начинаем готовить:

Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего – руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.

Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!

Еще один вариант этого салата смотрите на видео:

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус — оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!

Для салата нам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 0.5 вилка
  • Яблоки — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус (винный или яблочный) 6% — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч л
  • Сахар — 0.5 — 1 ч л
  • Оливковое масло или майонез для заправки

Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Салат «Виртуоз»

Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.

Продукты для салата:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Кальмар (отварной) — 200 г
  • Капуста краснокочанная — 100 г
  • Капуста пекинская — 100 г
  • Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
  • Кедровые орешки — 1 горст.
  • Карри порошок, соль — по вкусу
  • Майонез (для заправки)

Начинаем готовить:

Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.

Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.

Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.

Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками

Для приготовления салата понадобятся:

  • капуста краснокочанная – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.

Начинаем готовить:

Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.

Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.

Далее шинкуется капуста. Ее нужно очень хорошо помять руками, она пустит сок и не будет жесткой.

Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.

Вещества, содержащиеся я в сметане, сделают капустные листы более сочными. А капустный сок, в свою очередь, окрасит блинчики в интересный синий цвет.

Салат полностью готов к употреблению.

На видео показано, как готовить этот салатик:

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Салат «Сказочная Снегурочка»

Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.

Необходимые продукты:

  • 1 сельдь малосольная
  • 1 отварной картофель
  • 1 зеленой яблоко
  • 1 красная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 200 г сыра чеддер
  • майонез (по вкусу)
  • капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
  • перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)

Начинаем готовить:

Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.

  • 1 слой – в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
  • 2 слой – выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
  • 3 слой – нарезанный кольцами маринованный лук.
  • 4 слой – натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
  • 5 слой — копченый сыр и немного майонеза.
  • 6 слой – 3 вареных желтка.

После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.

Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.

Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста – сочные губки.

С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей. Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

  1. До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
  2. После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели.
  3. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт.
  4. Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
  5. Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
  6. После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено. Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Еще больше информации о выращивании капусты и лучших ее сортах вы найдете в этой статье.

Салат из синей капусты с тунцом и горошком

Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.

Нам понадобятся для этого салата:

  • Краснокочанная капуста
  • Банка зеленого горошка
  • Банка тунца
  • Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу
  • Немного сока лимона

Приготовление очень простое:

Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.

Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.

Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.

Вкусный и полезный салат готов!

Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:

Полезные свойства краснокочанной капусты и вредные

Краснокочанная капуста, овощ весьма полезный. И по некоторым показателям она превосходит свою ближайшую родственницу, белокочанную капусту. В ее составе содержатся витамины А, С, из группы В и РР. Также, в ней можно найти и минеральные компоненты такие, как железо, калий, селен, магний. Далее, рассмотрим все плюсы и минусы. Погнали?

На заметку!

Капуста на 100 г содержит всего 29 Ккал. Жиров в ее составе всего 0.1 г. А углеводов 7 г, при этом, 2.5 г, это пищевые волокна.

  • Пищевые волокна (клетчатка) в краснокочанной капусте более жесткие. Поэтому, капуста особо ценится, как диетический продукт. Из за низкой калорийности используется для снижения веса. Также, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему. И еще, она хороша для профилактики сахарного диабета.
  • Селен. Организм под его воздействием молодеет.
  • Антоцианы. Дают капусте горчинку, а это, как раз и не нравится многим людям. Кстати, селекционеры не дремлют, поэтому, в мире появляются новые сорта, которые не горчат.
  • Витамин С. Здесь его больше в 4 раза, чем в белокочанной капусте. Кстати, он улучшает иммунитет, борется с инфекциями и вирусами, помогает справляться с онкологическими заболеваниями.
  • Также, имеется в составе и витамин А, который благотворно влияет на здоровье глаз.
  • Витамин К помогает быть организму молодым и здоровым (вообщем молодит).
  • Применение в кулинарии. Капуста менее сочная, поэтому, для квашения не подходит. И еще, при термообработке она теряет много полезных свойств, и в связи с этим, лучше подходит для приготовления свежих салатов.
  • Достоинства культуры. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям. Имеет хорошую корневую систему, поэтому, легче переносит засуху. Хорошо хранится (до весны).
  • Недостатки. Кочан формируется дольше и он много мельче, чем у белокочанной.

Несмотря, на кучу полезных свойств, краснокочанная капуста может еще и навредить организму. Поэтому, существуют противопоказания, в таких случаях как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Обострение болезней желудочно — кишечного тракта.
  3. При нарушениях работы щитовидной железы.
  4. Просто, непереносимость организмом этого продукта.

Салат «Калейдоскоп»

Яркая, хрустящая капуста идеально сочетается с кукурузой, консервированным зеленым горошком, хрустящей морковью. Пару капель лимона добавят кислинки, а оливковое мало сделаем салат необычно нежным. Такое сочетание способно покорить самых капризных приверед!

Продукты для салата:

  • Капуста краснокочанная (половина среднего вилка)
  • Кукуруза — 1/2 банки.
  • Горошек зеленый — 1/2 банки.
  • Морковь( средняя) — 1 шт.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 5-6 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп и петрушка, по вкусу)

Начинаем готовить:

Шинкуется капуста, чтобы она пустила сок – разминаем руками. К капусте добавляется горошек и кукуруза. Морковь измельчается на крупной терке и добавляется в салат.

Все заправляется соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Почти готовый салат дополняется измельченной зеленью.

Быстрый в приготовлении салат удивит вас своим необыкновенным вкусом.

Сорта и гибриды цветной капусты фиолетового цвета

Сейчас огородникам предоставлен большой выбор семенного посадочного материала. На рынке, помимо сортов, представлены гибриды, благодаря которым появилась возможность получать урожай фиолетовой цветной капусты практически до поздней осени.

Фиолетовая королева F1

Относится к раннеспелым гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску. Слегка приплюснутые округлые кочаны созревают за 70-80 суток. Допускается употребление соцветий в свежем виде. Красиво смотрится при декорировании блюд.

Аметист F1

Относится к среднеранним гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску соцветий. Его особенность – способность к самопокрытию большими, плотными листьями с восковой пленкой. Кочаны созревают за 70-80 суток. Высококачественный урожай с выровненными головками получается при посеве весной и летом.

Рекомендуемый срок – с середины мая. Особенно хорош при приготовлении цветного салата, а также в овощных замороженных смесях после 7-минутного отваривания. Оптимальный вес головок – 0,6-1,2 кг – и их окрас достигаются соблюдением схемы посадки растений (0,4х0,4 м) и правил агротехники.

Граффити F1

Среднеранний гибрид. Округло-плоские головки бугристые, насыщенного темно-фиолетового цвета, достигают веса до 1,1 кг. Высокоурожайный – 5-6 кг с 1 м². Рекомендуется рассадный способ посадки. 30-дневная рассада за 70-80 дней достигает технической спелости.

Гибрид отличается высокими товарными качествами. В умеренном климате может выращиваться всесезонно, а в субтропическом допускается зимнее выращивание. Обладает отличными вкусовыми качествами, пригоден для употребления в сыром виде.

Лиловый шар

Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Срок от всходов до сбора урожая – 110-120 суток. Полукруглые головки имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Характеризуются высокими товарными качествами. По структуре головки плотные, массой до 1,4 кг. Пригодны к хранению.

Капуста отличается устойчивостью к осенним заморозкам и некоторым болезням. Растение среднерослое, головка среднеоблиственная. Годится для приготовления овощных гарниров, смесей, заморозки. В сыром виде в пищу не употребляется. При варке может потерять яркость цвета.

Пурпурная

Сорт среднеспелый – 110-120 суток, высокоурожайный. Головки округло-плоской формы, насыщенного фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, массой до 1,5 кг. Холодостойкий сорт устойчив к некоторым болезням.

Отличается высокими вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Годится для приготовления горячих гарниров и консервирования.

Сицилия пурпурная

Среднепоздний сорт – 140-150 суток. Имеет полусферическую головку чернильно-фиолетового цвета. По структуре очень плотную, массой до 1,2 кг. Укрытие головки листьями среднее. Рассыпчатость соцветий отсутствует.

Характеризуется компактной, прямостоячей розеткой и дружным созреванием. Требует сжатых сроков при уборке. Для получения достойного урожая при посадке на постоянное место необходимо соблюдать кучность – 4 саженца на 1 м².

Кораллы Клары

Относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам – от всходов до сбора урожая 110-120 суток. Имеет ценные диетические свойства. Головки округло-плоской формы, фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, ровные, массой до 1,5 кг, с частичным листовым покрытием. Сорт холодостойкий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Подходит для приготовления салатов, горячих гарниров и консервирования. Урожайность – до 3,6 кг с 1 м².

Салат из синей капусты с перцем

Продукты для салата:

  • Капуста краснокочанная (синяя) — 200 г.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Морковь — 150 г.
  • Петрушка — 20 г.
  • Кунжутное масло — 40 мл.
  • Кунжут — 20 г.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Перец 1/4 ч.л.

Готовить салат очень просто:

Ингредиенты измельчаются на ваш вкус. Чуть крупнее или мельче – не имеет значения, главное, чтобы кусочки были приблизительно равные. Нарезанные капуста, перец и морковь смешиваются, заправляются лимонным соком, маслом и украшаются зеленью.

Подробнее процесс приготовления показан на видео:

Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой

Этот салат будет идеальным решением для тех, кто следит за фигурой. Практически все ингредиенты низкокалорийные, что будет помогать худеть тем, кто мечтает привести себя в хорошую форму. Изюминкой этого салата станет восточная нотка заправки.

Для салата понадобятся:

  • Капуста краснокочанная — 1/4 вилок;
  • Морковь — 1 шт;
  • Свекла (Только сырая!) — 1 шт;
  • Яблоко (Лучше зеленое) — 1 шт;
  • Редька (зеленая или редисок — 5 шт.) — 1 шт;
  • Лимон — 1/2 шт;
  • Зелень (По вкусу)

Для заправки:

  • Имбирь — 1 ломтик;
  • Мед— 1 ст. л.;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое— 2 ст. л.;
  • Перец черный, соль – соль.

Приготовление:

Краснокочанная капуста очищается от всех жестких частей, нарезается соломкой и немножко разминается. На крупной терке натираются морковь, редька и свекла.

Яблоко очищается от кожуры, нарезается ломтиками и на какое-то время (около минуты) отмачивается в воде с долькой лимона. Это позволит яблоку сохранить цвет и не потемнеть.

Для заправки необходимо растворить в лимонном соке ложку меда, добавить натертый на мелкую терку имбирь, немного оливкового масла, перца, соли. Все взбивается венчиком.

Салат и заправка соединятся и украшаются мелко порубленной зеленью.

Около 150 г салата — это всего около 100 калорий, которые вы с легкостью затратите на его приготовление.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Салат из синей капусты. Вкусные заготовки

В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс – салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.

Продукты для салата:

  • 1 кочан капусты краснокочанной
  • 2 большие морковки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксус столовый 9%
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. масла растительного

Начинаем готовить:

Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.

Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.

Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео:

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 оС, постоянный умеренный полив и подкормки.

До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.

Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.

Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите. Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем. Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян). Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй. Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Салат «Раз капуста, два капуста…»

Весной организм не просто просит, он требует витаминов! Свежие овощи еще не выросли, а из прошлогодних запасов всегда можно взять краснокочанную и белокочанную капусту. Немного орешков, заправочки и супервитаминный салат готов!

Продукты для салатика:

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сметана (для заправки ) — 100 мл
  • Чеснок (для заправки ) — 1 зубчик
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка для украшения.

Начинаем готовить:

Для начала шинкуем краснокочанную капусту, присыпаем солью и хорошо мнем руками. Затем добавляется нашинкованная белокочанная капуста, все перемешивается и посыпается крупно порубленными грецкими орехами.

Для заправки берем сметану, в нее добавляется измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Заправка и салат соединяются, перемешиваются и, украшенные зеленью, подаются на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее