Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Loading…

Loading…

На первый взгляд может показаться, что гречка с овощами довольно простое блюдо. Достаточно собрать ингредиенты, выделить время и, засучив рукава, взяться за дело. На самом деле это не так. Оказывается, без любви, внимания и кулинарного таланта невозможно создать вкусное блюдо. Рассмотрим несколько популярных рецептов гречки с овощами, которыми делятся опытные хозяйки. Каждый из них имеет свою изюминку, и готовится по особой технологии. Полученное лакомство получается ароматным, рассыпчатым и неимоверно вкусным.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.

    Для приготовления гречки с овощами на сковороде нарежьте овощи

  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Бюджетный вариант сытного блюда

Высокие цены на продукты не перестают удивлять все больше людей. Однако для опытной хозяйки это не проблема. Она всегда найдет способ накормить семью без особых затрат.
Чтобы приготовить гречку с овощами понадобятся обычные ингредиенты:

  • крупа (жареный вариант);
  • несколько луковиц среднего размера;
  • морковь (насыщенно-оранжевый цвет);
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежие ветки зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • сухие травяные приправы.

Гречневую крупу внимательно осматривают, нет ли в ней насекомых. Затем тщательно перебирают руками, отделяя мусор и крупинки черного цвета. Чтобы гречка с овощами на сковороде получилась рассыпчатой текстуры, ее хорошенько вымывают. Сначала насыпают в миску. Затем заливают водой, перемешивают, аккуратно сливают жидкость. Процедуру повторяют несколько раз.

Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под легкой струей воды. Вытирают салфетками. Нарезают небольшими кубиками.

Специальным инструментом снимают у моркови кожуру. Натирают на крупной терке или шинкуют кружочками.

Чтобы придать блюду интересный вид, морковь можно натереть на корейской терке.

Глубокую сковороду ставят на огонь. Наливают постное масло и доводят до кипения. Выкладывают рубленый лук. Периодически перемешивая, пассируют до появления золотистого цвета.

Тертую морковь соединяют с луком и тушат примерно 10 минут на умеренном огне. Затем к овощам добавляют чайную ложку томатной пасты. Перемешивают. Кладут немного сахара для придания пикантного вкуса. Солят.

Подготовленную гречневую крупу высыпают к овощам. Снова все перемешивают, чтобы каша впитала постное масло. Добавляют лавр и травяные приправы. Заливают горячей водой. Накрывают крышкой и томят около 15 минут. Готовую кашу подают к мясу либо как самостоятельное блюдо к обеденному столу.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу можно замочить в воде на ночь.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.

Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее