Пн-чт, вс: 15:00—03:00; пт-сб: 15:00—04:00
whatsapp telegram vkontakte email

Для чего нужны фосфаты калия в мороженом или в кофе? Важная информация о пищевой добавке Е340

Что это такое?

Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.

Справка. Разработана данная добавка научно-исследовательским институтом, и принята в ГОСТ Межгосударственным советом по стандартизации. ГОСТ 31687 введен в действие с 1 июля 2013 года. Индекс антиоксиданта Е340.

Виды

Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.

  • Е340 (i) – орто-Фосфат калия 1. Его формула KH2PO4.
  • E340 (ii) – орто Фосфат калия 2. Его формула K2HPO4.
  • E340 (iii) – орто-Фосфат калия 3. Его формула K3PO4.

Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.

Описание и свойства

Наименование добавки Е340 Е340 (i) Е340 (ii) Е340 (iii)
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
Цвет Белый Белый. Белый. Белый.
Запах Не имеет. Не имеет. Не имеет. Не имеет.
Содержание токсичных элементов
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
Вкус Кислый. Кислый. Кислый. Кислый.
Растворимость Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте.
Плотность 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см².

К какому классу относится?

С цифры 3 начинаются антиокислители, а конкретно Е340–Фосфат. Фосфат калия является искусственной добавкой.

Из чего и как получают?

В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.

Важно. В России тоже существует производство получения фосфатов калия. Находится он в городе Москва и называется ОАО «Реатекс».

Тип вещества

свойства антиоксиданта
Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).
Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Как узнать, что фосфат калия есть в составе товара?

Производитель товара обязан указать на упаковке состав. Иногда химических добавок в продукте столько, что на упаковке не хватает места, что бы их все указать. Для этого была придумана система кодирования. На этикетке обязательно должна быть указана добавка в виде индекса. Название указывается по желанию производителя.

Состав продукта должен быть написан на всех языках, в зависимости от страны, куда товар транспортируется. Чтобы житель этой страны смог без проблем ознакомиться с информацией на доступном ему языке.

Ортофосфат кальция

Ортофосфат кальция
Общие
Систематическое наименование Фосфат (ортофосфат) кальция, фосфорнокислый кальций
Хим. формула Ca3(PO4)2
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 310,18 г/ моль
Плотность 2,81 г/см3(α) 3,067 г/см3(β)
Термические свойства
Т. плав. >1200 °C (α) 1670 °C (β)
Мол. теплоёмк. 231,6 Дж/(моль·К)
-4112,9 кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 7758-87-4
PubChem 24456
Рег. номер EINECS 231-840-8
SMILES P(=O)().P(=O)()…
InChI 1S/3Ca.2H3O4P/c;;;2*1-5(2,3)4/h;;;2*(H3,1,2,3,4)/q3*+2;;/p-6

QORWJWZARLRLPR-UHFFFAOYSA-H

ChEBI 9679
ChemSpider 22864
Приводятся данные для, если не указано иного.

Ортофосфа́т ка́льция (трикальцийфосфат) —, сольис химической формулой Ca3(PO4)2. Существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами. Содержится в костной ткани, входит в состав минералов. Широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а также для подкормки скота, в промышленности для производства абразивов, керамики и стекла.

Ортофосфат кальция представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Существует в двух модификациях — α () и β (). α-модификация имеет температуру плавления > 1200 °С, плотность 2,81 г/см3; β-модификация — температуру плавления 1670 °C и плотность 3,067 г/см3. Обе модификации имееют плохую растворимость в воде — 0,0025 % (масс.) при 20 °C. При действии кислот ортофосфат кальция переходит в более растворимые гидрофосфаты.

,,.

Применяется как источник кальция для подкормки скота и птиц. В составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв. Применяют в производстве керамики и стекла, абразивов. Является исходным сырьём для полученияи. Применяется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя. Также входит в состав некоторых лекарств.

  • Ксензенко В. И., Стасиневич Д. С. Кальция фосфаты // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Кнунянц И. Л. . —М.: Советская энциклопедия , 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 299. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5 .
  • Рипан Р. , Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. —М.: Мир, 1972. — Т. 2. — 871 с.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 2-е изд., испр. — М.-Л.: Химия, 1966. — Т. 1. — 1072 с.

Влияние на организм: опасно ли это вещество или нет?

Однозначно сказать, полезная или вредная добавка Е340, нельзя. Так как плюсов и минусов одинаковое количество.

Есть ли польза?

Сразу можно отметить, что ее действие на слизистую оболочку мягче, чем у других антиоксидантов. Так же она является мочегонной и стабилизатором сердца.

Возможный вред и меры предосторожности

Ученые доказали, что фосфаты калия разрушают костные ткани. А при избыточном употреблении Е340 может вызвать диарею и разрушать микрофлору кишечника.

Допустимое суточное потребление

Установлена безопасная суточная норма употребления фосфата калия – 70 мкг на один килограмм веса человека. Но учитывая то, что практически в каждом продукте содержится эта добавка, в организм может попадать значительно большее количество.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для чего используется?

Пищевую добавку Е349 используют как:

  • улучшитель вкуса напитков (пепси-кола, фанта, спрайт и т. д.);
  • стабилизатор цвета – в основном в зеленые овощи, которые проходят термическую обработку;
  • отбеливатель – при производстве сахарного песка;
  • соль плавитель – в основном для изготовления плавленого сыра;
  • отвердитель – для овощных консерв;
  • источник калия – для дрожжевых заквасок, и хлебобулочных изделий;
  • разрыхлитель – добавляют в яичный порошок, сахарную пудру.

Важно. Вводят добавку в состав пищевых продуктов в малом количестве от 2 до 30 г.

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.

При производстве косметики

  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.

В медицинской промышленности

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

Важно. Содержание в лекарствах не превышает 10 г.

В других отраслях промышленности

Фосфат калия используют и в промышленных целях. С его помощью производят удобрения для растений. Так же для производства каучуков, только используя его заменитель Е340(i).

Пищевые добавки в настоящее время незаменимы. Главное понимать, какая из них приносит вред, а какая пользу. Следует вывод: что фосфаты калия Е340 не вредны, если их суточная доза не превышает норму. Добавка Е340 является разрешенной во всех странах и не подвергает опасности человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.
Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.

Основные химические реакции с участием ТПФН

Все существующие способы получения натрия трифосфата возможно отразить следующими формульными выражениями:

  • • 6Н3РО4 + 5Nа2СО3 → 2Nа5Р3О10 + 5СО2 + 9Н2О, где синтез трифосфат натрия происходит посредством взаимодействия конденсата ТПФН и ортофосфорной кислоты. В результате реакции образуется триполифосфат натрия, углекислый газ и вода;
  • • NаРО3 + Nа4Р2О7 → Nа5Р3О10, где для проведения реакции необходимы лабораторные условия. В этом случае происходит его синтез при участии фосфатов и дифосфатов натрия;
  • • Nа3Р3О9 + 2NаОН → Nа5Р3О10 + H2O, где допустим синтез основного вещества с натрия триметафосфатом.
Ссылка на основную публикацию
Похожее