Как правильно готовить диетическую окрошку
Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.
Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.
Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.
Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическая окрошка для похудения на кефире
Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.
Потребуются:
- 200 г моркови;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 500 г воды;
- 500 г кефира;
- 10 г свежего чабера;
- 20 г растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
- Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
- Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
- Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
- Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
- Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.
Вкусные и легкие рецепты
А чтобы сделать похудение на окрошке вкусным и полезным, воспользуйтесь нашими простыми рецептами!
Легкий супчик на кефире
Вам потребуются:
- нежирный кефир — 200 мл;
- варенное вкрутую яйцо — 1 шт.,
- картофель — 100 гр.;
- огурец — 1 шт.,
- зеленый лук — 3-4 перышка.
Приготовление
- Картофель и огурцы порубите кубиками.
- Яйцо очистите и разомните. Соедините с нарезанным зеленым луком.
- Смешайте ингредиенты, чуть присолите, залейте кефиром.
Окрошка по Дюкану
Вам потребуются:
- куриная грудка отварная — 200 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- яйцо отварное — 1 шт.;
- редис — 5 шт.;
- креветки отварные — 200 г,
- укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
- нежирный кефир — 500 мл.
Приготовление
- Все продукты порубите кубиками. Огурец предварительно можно очистить от кожуры.
- Соедините компоненты и добавьте кефир.
- Влейте немного холодной воды и поставьте в холодильник на 30 минут.
woman365.ru
Окрошка овощная на сыворотке с хреном
Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.
Потребуются:
- 300 г огурцов;
- 1,5-2 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 100 г сметаны;
- 20 г укропа;
- по ч.л. на тарелку хрена;
- 60 г сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
- Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
- Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
- В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.
Можно ли при похудении есть окрошку?
Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.
Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения:
- Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
- Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
- Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.
Окрошка с креветками «Презент Нептуна»
Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.
Потребуются:
- ст. огуречного рассола;
- ст. очищенных креветок;
- 2 шт. моркови;
- 2 картофелины;
- 1,4 л кваса;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. зелени кервеля;
- 1 ст.л. горчицы;
- ч. л. зелени эстрагона;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
- Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
- Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
- Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Свекольная окрошка на молочной сыворотке
Компоненты:
- морковь – 0,2,
- огурец – 0,3 кг,
- свекла – 0,2 кг,
- капуста – 0,2 кг,
- зелень – 100 г,
- творожная сыворотка – 1 л,
- отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
- Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
- Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
- Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.
Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.
Рецепт со свеклой и морковью
Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».
Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.
Потребуются:
- 200 г картофеля;
- 500 г кефира;
- 200 г свеклы
- 500 г воды;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 15 г масла растительного;
- 15 г укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
- Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
- Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
- Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
- Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.
Меню
Диета на окрошке – меню на неделю:
Понедельник:
- Окрошка с кефиром и огурцом.
Вторник:
- Холодный суп с рыбой и овощами.
Среда:
- Окрошка с говядиной и овощами.
Четверг:
- Кефирный суп с морепродуктами и овощами.
Пятница:
- Кефирный суп с ветчиной и овощами.
Суббота:
- Холодный суп с рукколой и ветчиной.
Воскресенье:
- Кефирный суп с томатами и ветчиной.
Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.
Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак:
Рецепты диетической окрошки
Окрошка с кефиром и огурцом
Окрошка с кефиром и огурцом
Ингредиенты:
- Кефир 1% 1 литр;
- Огурцы 3 шт;
- Редис 4 шт;
- Вареные белки 2 шт;
- Куриное филе 200 гр;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
- Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
- Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
- Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.
Окрошка с говядиной и овощами
Окрошка с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- Кефир 1 % 1 литр;
- Говядина 200 гр;
- Огурцы 3 шт;
- Редис 3 шт;
- Яичные белки 2 шт;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
- Зелень измельчаем.
- 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.
Окрошка с ветчиной
Окрошка с ветчиной
Ингредиенты:
- Нежирная ветчина 300 гр;
- Яйца 2 шт;
- Огурцы 4 шт;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Кефир 1 % 1 литр.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
- Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
- Зелень моем, измельчаем.
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.
Вариант с помидорами и авокадо
Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.
Потребуются:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 6-7 шт. редиски;
- 1 авокадо;
- по вкусу зелёный лук;
- 150 мл воды;
- 250 мл натурального йогурта;
- 50 г свежего укропа;
- 7-8 листочков мяты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
- Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
- Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.
Окрошка на кефире с минералкой — рецепт для любителей зелени
Ингредиенты
- Два молодых огурца;
- две картофелины средних размеров, сваренные «в мундире»;
- четыре дольки чесноку;
- два — четыре крутых яйца;
- десять веточек кинзы;
- небольшой пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 6 — 7 редисок (по желанию).
- пол литра кефира;
- пол литра минералки;
- соль.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
- Моем огурцы и редиску, с огурчиков снимаем шкурку, режем по возможности мелко.
- Моем, сушим на полотенце, крошим зеленый лук, зелень.
- Чистим, мелко крошим картошку.
- Почистить яйца, накрошить.
- Чеснок почистить, натереть на меленькой терке.
- Соединяем кефир и минералку, прибавляем соли, слегка взбиваем венчиком.
- В объемной посуде перешиваем все компоненты, заправляем подготовленной жидкостью, размешиваем.
- Ставим на холод примерно на пол часа.
Мои замечания
- используйте минеральную воду типа «Боржоми», «Лужанская», «Шаянская». Минералка не должна быть слишком соленой и горьковатой.
- Половина столовой ложки лимонного сока делает вкус супа более гармоничным.
Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами
Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.
Потребуются:
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 250 г отварной грудки;
- 100 г зелёного лука;
- литр кваса;
- по вкусу сахар, горчица, хрен;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
- К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
- Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
- Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.
Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!
Диета на окрошке
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.
Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.
- дробное питание — 5 раз в день (рекомендации), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
- суточный объём основного блюда — 1 л;
- чёткое расписание дня;
- 8-ми часовой полноценный сон;
- ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
- для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте по ссылке);
- интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.
- Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
- Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
- Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа — отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
- Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
- Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
- Мясная: с добавлением нежирного мяса.
- Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).
- колбаса;
- свинина, баранина, жирные куски говядины;
- жирные сорта рыб;
- майонез, жирная сметана.
Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты
Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.
«Сытная на кефире»
Потребуется: 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.
«Облегченная на кефире»
Скажу так: версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.
Окрошка «Мясное ассорти»
Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется: по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.
Окрошка «Для гурмана»
Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.